Digression sur l'anorexie tirée de "Belle perf féminine en escalade"

l’anorexie ne veut pas dire que tu as la peau sur les os.

c’est un trouble du comportement alimentaire. Lorsque tu te forces à manger très peu ou complètement déséquilibré ou que tu n’as pas envie de manger (perte d’appétit).

Ça peut concerner aussi bien une jeune fille de 15 ans en crise d’adolescence qu’un boxeur qui veut absolument rester dans sa classe de poids.

2 Likes

Ok d’accord.
Dans ce cas je n’ai pas la bonne définition du mot anorexique.
Et du coup je pense que pratiquement tous les sportifs sont plus ou moins anorexiques puisque à certains niveaux tous font attention à leur alimentation et cherchent à s’assécher un minimum.
Même à niveau très moyen.

Il me paraît normal pour des sportifs d’élite (et pas que) de vouloir contrôler son poids. La question de savoir où commence l’anorexie, on peut peut-être y répondre en se demandant à quel moment cela devient dangereux pour la santé à plus ou moins moyen terme?

L’avenir nous dira peut-être si ces jeunes athlètes ont dépassé ou pas les limites. (Ce que je n’espère pas pour elles).

La médecine peut sûrement aussi répondre à cette question en définissant des seuils en-dessous desquels il est dangereux pour la santé de se retrouver… (?)

1 Like

En fait le vrai truc à ne pas confondre c’est:
Anorexie et anorexie mentale:
L’anorexie mentale dont on parle plus ici:–> définition wikipédia:

L’ anorexie mentale (du grec ancien ἀν-όρεξις ( anórexis ) = « perte du désir (de manger) »)1 est l’un des troubles des conduites alimentaires (TCA). Elle se manifeste notamment par une préoccupation très forte de l’apparence, qui entraîne des restrictions alimentaires drastiques. Les sujets qui souffrent de ces troubles sont surtout des adolescentes, même s’il y a de plus en plus de garçons et d’adultes.

heu… pour l’escalade ça me semble pas trop basé sur l’apparence ?

d’après wiki

En exemple, un Bradley Wiggins lors de ses participations au tour de France, avec un taux de graisse vers les 4 %…

Bonne réflexion. Ceci dit, le rôle des fédés pourrait clairement être de poser quelques garde-fous pour éviter les situations les plus dramatiques.

Je sais que les sauteurs à ski ont été confrontés (assez gravement) à ce problème. La fédé internationale a fini par imposer une règle selon laquelle la surface des skis est proportionnelle au poids.des sauteurs, et un IMC minimum. Plus de détails ici:

Saut à ski, réglementation

Toujours sur wikipedia:

À l’heure actuelle , tous les sauteurs sont très légers et ont un indice de masse corporelle faible (le contrôle de l’IMC a été installé sur le circuit international pour lutter contre l’anorexie).
En 2008, tous les sauteurs d’un niveau international ont une détente sèche d’environ 60 à 70 cm pour un IMC égal à 18,5 (P/T2) soit environ 1,84 m pour 63 kg.

Ca n’a pas transformé les sauteurs en obèse, mais cela a rendu caduque la course à l’extrême maigreur. Peut-être que ce genre de règles peut être mis en place lors des compétitions d’escalade pour le bien des sportifs.

Restera les performances en falaise qui ne sont pas de le giron des fédés, mais comme la plupart des forts grimpeurs font aussi de la compét’, ca assainira sans doute pas mal les pratiques et fera évolué la norme actuelle vers du mieux.

4 Likes

je suis le seul qui connait des gens sec comme du scotch, mais qui mangent sans se priver, pour pas dire nimporte quoi? est ce qu’on doit les forcer a se gaver pour bien rentrer dans la seule case acceptable entre deux courbes pour être en bonne santé? (je ne dit pas que untel ou machin n’a pas de soucis d’alimentation, je dis juste qu’on en sait rien)
apres on peut lancer d’autres discussions techniques et gratuite (ca ferait un bon nom section de forum ça), est ce que vous trouvez qu’elle a l’air d’avoir 20 ans? peut etre une nouvelle de technique de triche, avec des jeunes qui n’ont pas encore les bouteilles, qui participent en senior, que fait la fede,(bon ça fait pas avancer le schmiblique mais ca occupe des lignes sur le forum)

moi je me connaissais à 20 ans et je correspondais à cette description
depuis j’ai pris au moins 20 kg, et pourtant je ne mange pas n’importe quoi

sinon j’ai retrouvé ça , il y a 3 ans
ça a peut être été réactualisé?

1 Like

Un coureur cycliste n’atteindra jamais un tel pourcentage de mg, il faut être un minimum réaliste.
Ce taux ultra bas ne peut pas s’atteindre sans une aide chimique adaptée, et cela après une longue préparation adaptée et ne peut se maintenir que sur une courte période. Ce sont des extrêmes qui ont été atteint par des personnes qui y ont consacrés tous leurs efforts dans ce seul but et aussi leur santé.
Je vois mal un coureur cycliste s’amuser à faire une telle chose. Et de toute manière, dans l’état de fatigue que tu as à ce taux, tu n’es pas du tout en mesure de faire ce genre d’épreuves.
Il est juste très maigre, c’est tout.

non non, Wiggins n’est pas très maigre par défaut.
Il venait de la piste a perdu 7 kg avant le tour pour augmenter son rapport poids/puissance.
Perdre du poids en cyclisme n’est pas si compliqué quand tu roules plus de 1000 km par semaine.
Comme tu dis, faut pas seulement perdre du poids mais également réussir à conserver sa puissance tout en étant « sous-nutri », ça c’est plus compliqué.
Il s’est cramé pendant le tour et n’a plus réussi à revenir à son niveau. Il a repris 10 kg et a continuer à faire du cyclisme sur piste.

Comme disent les différents articles sur l’anorexie dans le sport, perdre du poids à ce point n’est pas anodin. Ça a des effets à long terme (d’autant plus si on pratique ça jeune donc encore en phase de croissance).

1 Like

Même si ça date de 3 ans, difficile de faire une confiance aveugle à ces chiffres: Laura R: 1m48 / 40 kg ?? par exemple.

J’ai une amie, non grimpeuse non sportive, qui est dans le même morphotype que LR
squelette très fin, peut-être ossature légère, métabolisme qui brûle tout ce qui entre > 1m65 / 46 kg

1 Like
  1. les avis sont relatifs, moi je zappe quand je tombe dessus dans une compet. Toutes les autres grimpeuses sont maigres, c’est la seule qui fait peur.
  2. Etre anorexique ne veut pas dire sans muscles, pas souriant, pas en forme…
  3. Les problèmes sont sur le long terme, et valoriser ce type de performance est montrer un mauvais exemple pour les jeunes qui débutent la compet, avec ensuite de risques de grosses complication.

Pour moi il faudrait, comme l’ont fait les sauteurs à ski, prendre le problème à bras le corps, on en parlait déjà dans ce sujet :

2 Likes

Je ne nie pas l’existence du problème en général. Mais pourquoi cet acharnement sur Laura qu’il faudrait plaindre plutôt que dénoncer si elle a vraiment un problème de santé (ce dont on n’a aucune certitude) ? Cela fait un peu « délit de sale corps »… D’autant qu’on argumente et qu’on débat sans la connaitre, sans l’avoir rencontré, sur la seule base de photos et de vidéos…

5 Likes

Ce que je veux dire c’est qu’il n’est pas à 4%.
Il ne suffit pas d’être très maigre pour l’être.
En dessous d’un certain niveau le corps tente de conserver un minimum de graisses pour ses besoins (notamment hormonaux), plus ce taux est bas, plus il puise dans les tissus musculaires lorsque l’on maigris.
Ce n’est pas parce qu’il annonce l’être que c’est le cas, certains, même parmi les sportifs de haut niveau, se contentent de la mesure de leur balance à impédancemètre…

Pas forcément.
Stasa Gejo, Chloé Caulier, Petra Klingler, Alexandra Totkova, Jessy Pilz… (désolé pour les orthographes c’est au pif)

Bon ça reste des athlètes hein, elles ont pas 30 % de gras.

je pense que wiggins avait un suivi médical quand même un peu plus poussé qu’une balance à impédancemètre… Après c’est sûr qu’il peut raconter ce qu’il veut également.
Il faisait 69 kg pendant ses tours de France (pour 1m90).

En 2016 pour les JO (sur piste) il faisait 82 kg.

Et depuis quelques années il fait de l’aviron, et pèse dans les 100 kg.
Une photo actuelle.

Document passionnant et tout à fait émouvant. Merci de l’avoir proposé.

Globalement, il me semble que l’on pèche parfois dans la manière d’aborder les activités sportives dans l’analyse et la recherche des « moteurs » qui poussent à agir, sur tout ce qu’il y a « en amont » … pour ne s’esbaudir un peu benêtement que sur les résultats, les chronos, les performances, etc …

J’ai un souvenir très précis de l’interview d’une sorte de génie surdoué de l’Alpes, d’origine suisse, proposé ici-même. Le contenu du discours était d’une tristesse sans fond, et même si l’on coupait le son, la dépression profonde se lisait comme à livre ouvert dans les gestes, les attitudes …etc.
Et l’on ressentait une profonde empathie avec le gars, depuis disparu, à la fois se demandant ce qu’il faudrait faire pour lui, et se disant qu’il était déjà hors d’atteinte.

Si un peu d’introspection ne me semble pas nuire dans nos pratiques d’amateurs (je parle pour moi !), des fois qu’on y trouverait des choses un peu ombreuses, les pratiques de haut niveau, la compétition, etc … me paraissent vraiment une gigantesque entreprise de récupération et « sublimation » de personnalités parfois bien fragiles.
Pour ce faire, les broyant si nécessaire.

2 Likes

Si il annonce 4%, au niveau du calcul du taux de mg, non ce n’était pas davantage suivi.
Et encore une fois on ne descend pas aussi bas juste en maigrissant, il faut une assistance chimique adaptée et agressive pour la santé. Les coureurs cyclistes ont généralement déjà bien à faire avec celle leur permettant d’être compétitif dans leur sport pour ne pas en rajouter une leur permettant aussi de battre des records en taux de mg…

t’inquiète pas pour ça, il avait une TUE pour utiliser de la triamcinolone (soit disant qu’il est asthmatique) qui est connue pour faire perdre du gras.

À priori, les mesures de taux de gras sont fait par DEXA (connait pas, dual energy X-ray absorptiométrie il parait)

Par exemple pour Chris Froome, qui est apparement aussi descendu à 4 %

1 Like

Les chiffres qu’il annonce ne sont pas réalistes, on ne passe pas de 70kg à 9.5% à 67kg à 4%.
Déjà en faisant le calcul, on voit bien que cela ne correspond pas à une perte de 3kg de graisse.
Et concrètement, même avec la meilleure aide chimique possible, dans ce cas tu ne perds pas que du gras. Bien au contraire, plus tu descends en poids, plus c’est de la masse musculaire que tu perds.

Moi je comprends pas, j’ai l’IMC de Chris Sharma sur le tableau du haut, et je ne décolle pas du 6a+ :weary:

4 Likes