Un petit déjeuner sportif, très digeste et 100% naturel!

[quote=@lain]Mon cher l’Amandine ne se fait plus !!!
Le problème de ce produit est que les ingrédients ne sont pas garantie bio et que la farine de blé sans doute bourrée de pesticide
(…)
D’autre part l’Amandine est vraiment très (trop) sucrée …[/quote]
Bon avec tout ce que l’ai bouffé d’Amandine, j’suis foutu alors ?
Et pour le supplex cao c’est pareil (pas bio non plus) ?
Mais je ne trouve pas d’équivalent bio, à part des produit de l’abbaye de je ne sais plus où, qui sont hors de prix car trop sélectionnés (moi je m’en fout que ce ne soit pas la variété top machin chose, je veux juste un truc bio et non raffiné).

[quote=Bubu]Bon avec tout ce que l’ai bouffé d’Amandine, j’suis foutu alors ?
Et pour le supplex cao c’est pareil (pas bio non plus) ?
Mais je ne trouve pas d’équivalent bio, à part des produit de l’abbaye de je ne sais plus où, qui sont hors de prix car trop sélectionnés (moi je m’en fout que ce ne soit pas la variété top machin chose, je veux juste un truc bio et non raffiné).[/quote]
Ben le cacao en poudre bio de base ça se trouve sans problème en biocoop il me semble (et c’est pas excessivement cher).
Sinon je ne sais pas si tu pensais aux produits du Moulin des Moines : c’est vrai que c’est pas donné mais perso, leur chocolat noir, je trouve que c’est une bénédiction :wink: Et puis essayez donc de trouver ailleurs du chocolat avec seulement 3 ingrédients… bonne chance ! :confused:

Sinon moi mon p’tit déj c’est un demi verre de jus de pomme, des céréales complètes avec fruits secs + lait (de lait vache entier, quelle horreur :wink: ) ou yaourt (au lait de vache entier, quelle horreur) + tartines de pain complet ou semi-complet + miel ou confitures maison (le tout en bio local).
C’est mal ? Je vais mourir tout de suite ou bientôt ? :stuck_out_tongue:

Hélas il n’existe pas d’équivalent bio de l’amandine…

Il existe des poudres BIO pour réaliser des crèmes (ou plutôt bouillies) mais celles-ci sont d’avantage indiquées pour l’alimentation des jeunes enfants que celle d’un sportif. J’ai déjà testé ; bien au niveau du goût mais pas assez performant sur le plan énergétique.

On en trouve à l’amande ou à la châtaigne :

http://www.biocenter.fr/ludmilla-bardo/vegemilk-aux-amandes-400-gr/

Je trouve ces produits relativement chers (15 euros les 400g , avec une boite tu te feras que 5 à 6 déjeuners…)

Voila pourquoi j’ai opté pour un truc maison :slight_smile:

Pour améliorer le goût de ma crème sportive il est possible de remplacer l’eau ou le laitage au soja par du lait de châtaigne : c’est vraiment excellent !

recette pour le lait de châtaigne :
3 cuillères à soupe de farine de châtaigne bio à délayer dans 1 litre d’eau froide.
mélanger et mixer (j’utilise le mixer de la soupe) .
Porter à ébullition en remuant souvent. Le lait va épaissir.

Voila le tout se conserve sans problème 1 semaine au frigidaire !!

Posté en tant qu’invité par K’ascade:

Bonjour @lain,
J’ai du mal à comprendre comment ton mélange peut être très digeste, sachant que les « crèmes » ne sont elles-mêmes pas cuites et donc pas franchement digestes ???

[quote=K’ascade]Bonjour @lain,
J’ai du mal à comprendre comment ton mélange peut être très digeste, sachant que les « crèmes » ne sont elles-mêmes pas cuites et donc pas franchement digestes ???[/quote]
Au contraire, il me semble bien que les crèmes sont précuites, au contraire des farines. Mais je laisse @lain répondre peut-être plus en détail…

Posté en tant qu’invité par K’ascade:

[quote=lutin de la forêt][quote=K’ascade]Bonjour @lain,
J’ai du mal à comprendre comment ton mélange peut être très digeste, sachant que les « crèmes » ne sont elles-mêmes pas cuites et donc pas franchement digestes ???[/quote]
Au contraire, il me semble bien que les crèmes sont précuites, au contraire des farines. Mais je laisse @lain répondre peut-être plus en détail…[/quote]
Justement, « précuites » ne veut pas dire cuites ! Et donc pour moi pas digestes…

Hum, j’ai vu la liste des ingrédients. Pas mal sympa a vue de nez, enfin a vue d’oeil :stuck_out_tongue: . Pour le nez, on en reparlera plus tard. :confused:

Mais on peut sans probleme se faire des p’tits dejs energetiques, 100 % bio, sans en arriver a ce type de melange et tout en se faisant plaisir.

J’ajoute cette notion du plaisir car dans toutes les reponses j’ai pu lire pour resumer, melange un peu infame :smiley: Et sans envie et sans plaisir, ben ca passe moins bien et pour ainsi dire, pas du tout!

Pour répondre à la question de la digestibilité de la crème :

Le seul composant des farines de céréales qui peut constituer un vecteur de non digestibilité est l’amidon.
Or la cuisson neutralise cet inconvénient .
Pourquoi ?
La cuisson décristallise les grains d’amidon libérant l’amylose et l’amylopectine qui deviennent accessibles aux alpha-amylases du tube digestif.

Les crèmes de céréales précuites BIO subissent précisément une méthode traditionnelle de cuisson à la vapeur qui permet une excellente cristallisation des grains d’amidon tout conservant 100% des qualités nutritionnelles de des céréales

A contrario une céréale (ou farine de céréale) qui subit une forte cuisson perd une partie de ses composants je pense aux protéine mais aussi aux sels minéraux (magnésium, zinc, sélénium, potassium, phosphore… )

Les crème précuites sont donc parfaitement digestes reminéralisantes et récalcitrantes !

A titre personnel il m’arrive fréquemment de partir pour des sorties avec des séquence de fortes intensités moins d’une heure après mon petit déjeuner…sans ressentir le moindre problème de blocage digestif !

Au sujet du goût :
A ce jour je ne connais personne qui après avoir goûté la crème l’ai trouvé « infame ».

Alors évidemment je peux comprendre que la composition peut surprendre un habitué du croissant du matin voir du pain+ beurre+ confiture…et par conséquent déclencher quelques aprioris …

Enfin si on peut évidemment trouver des produits bio « touts faits » je trouve qu’il est quand même assez sympa de pouvoir se faire soi même l’équivalent en beaucoup plus économique et fabriqué en un tour de main

Les proportions que je donne dans l’article représentent environ 18 à 20 petits déjeuner …
…soit environ…1 euro le petit déjeuner !

Posté en tant qu’invité par Yanapa:

Un trèèèèès grand merci à toi, @lain, de m’avoir ouvert les portes de cet eden!!! J’en rajoute à peine…
Personnellement, je l’hydrate seulement avec de l’eau, je coupe un kiwi dedans, je n’oublie pas la noix de coco, et je me rééééégale!
ça a l’avantage de tenir au ventre plus longtemps que les ptits dèj que je prennais avant, super pratique avant les sorties un peu longues où on a pas envie de s’encombrer d’un pic nic!

Bon, j’aurais peut être dû me chercher une idée dans ce genre plus tôt, moi je stagnais dans mon éternel pain-confiture, maintenant tu m’as donné l’idée, et j’allie les deux!
Ceux à qui j’ai fait passer le truc te remercient aussi je crois…

A bientôt!

Ouvrir les portes de l’Eden avec de la crème de riz et de la poudre d’amande ? :confused:

Ben moi j’avoue humblement que je suis toujours à la recherche de la recette qui m’ouvrirait ces fameuses portes de l’Eden :frowning:

D’ailleurs si l’un ou l’une d’entre vous à une petite idée de début de solution je suis preneur …

Posté en tant qu’invité par Seb spi:

Hello,
Coté pratique, on trouve facilement ces ingrédients? Sur 2 magasins bio, j’ai pas trouvé la crème d’orge…

Sinon, crème (de riz, d’avoine…): c’est vraiment de la crème liquide (voire lait?), ou ce sont des poudres? En gros, la base a quelle forme: sèche, purement un mélange de poudre qui est complété avec de l’eau / lait de soja au moment ou on veut la consommer, ou c’est déjà une crème…?

(j’ai essayé sans orge, et avec de la crème liquide d’avoine, mais crème de riz en poudre: c’est un peu trop « amande » a mon gout, un peu ecoeurant, et d’aspect très « grain », pas trop « crème », pourtant j’ai ajouté du lait d’avoine, de l’eau, du miel…)

Merci!
S

Les crèmes de céréales (qui sont fait des poudres précuites à la vapeur) de la marque Celnat (en France) se trouvent sans problème à Satoriz ou dans les magasins bio (emballage de 250g pour un prix moyen de 1,50 € environ)

Sur l’emballage il est indiqué crème de riz , crème de quinoa etc … (effectivement l’appelation peut prêter à confusion)
pour ce qui est de la préparation voir l’article à ce sujet :
http://www.camptocamp.org/articles/123841

Mais perso je recommande le lait de châtaigne maison (très facile à faire il se conserve 8 jours au frigidaire ; recette sur l’article du petit déjeuner )

sinon le mélange peut très bien se faire à l’eau .

Voila voila …

Posté en tant qu’invité par Edo:

En quoi est-ce que le fait qu’une solution n’est pas « très naturelle » est-il un défaut majeur ? Je comprends par exemple pour la farine de blé complet qu’on la prenne bio en raison des pesticides, mais en règle générale, le bio n’est pas spécialement de meilleure qualité qu’un autre label, si ?

non la différence des produits dits normaux et les produits bio il y a peu de diffèrrence!!
Tu peux faire ton pain toi même ce n’est pas compliqué et là d’accord tu achètes de la farine bio elle est meilleure.
J’ai fais pas mal d’essais et y a pas photos!

Posté en tant qu’invité par Christos:

moi je mange des diots avec des patates, je monte sur le vélo ou sur les skis dans les minutes qui suivent et je tiens jusqu’au soir.

Posté en tant qu’invité par K’ascade:

Le label « AB » fait parti des signes officiels de qualité (les autres étant les Appellations d’Origine Contrôlées : AOC, le Label Rouge, les signes de provenance européen comme AOP, IGP,…)

La certification Agriculture Bio garantie le respect d’un cahier des charges européen qui interdit l’utilisation de pesticide de synthèse. En revanche, elle ne garantie pas les qualités gustatives des produits. (Le Label Rouge a des critères gustatifs par exemple la teneur en sucre pour des prunes Reines Claude).

Je comprends ta remarque « Edo » mais je serai tenter de prendre la réflexion autrement … je veux dire pas nécessairement en terme de défaut …

La réflexion sur le choix une alimentation dite bio ou naturelle est à mon sens d’abord d’ordre philosophique , ou plutôt liée à une certaine conception des choses …

Si je mange du bio depuis tout petit et qu’il ne me viendrait d’aller manger des carottes bourrées de pesticides…ce n’est pas uniquement pour ce qui est dans mon assiette … mais aussi pour rester cohérent avec moi même et une certaine éducation qui m’a appris à respecter mère Nature …

…car qui dit pesticide notamment dit évidemment insectes en moins… et sur quel principe, moi petit humain, aurais-je le droit de décider de supprimer (le mot est à peine excessif) une espèce au seul motif qu’elle ne me permet pas d’avoir de superbes carottes bien belles et sans aucune imperfection ?

Alors évidemment ne soyons pas dupe non plus… croire qu’il suffit de foncer chez satoriz ou un biocoop pour manger bio… donc sain ou équilibré relèverait d’une naïveté certaine !
un légume bio qui reste 8 jours sur une étagère devient un légume quasi mort …
une farine bio passé chez le meunier et utilisée 6 mois plus tard elle aussi a perdu bon nombre de ses qualités …

Posté en tant qu’invité par Edo:

Pour te répondre amie passionnée, je fais aussi mon pain moi-même à l’occasion (rien de systématique).

J’achète de la farine complète bio, déjà parce que je n’en trouve pas de non-bio, et ensuite en raison du problème des pesticides. Sinon je préfère la qualité d’autres labels (comme le Label Rouge quand je suis en France, label qui a évidemment ses inconvénients), et je choisis systématiquement les produits frais (que parfois les paysans commencent à étiquetter « bio » sans rien changer parce qu’il y a du fric à faire).

La raison d’être de ma question était de savoir si passé le problème des pesticides et des enveloppes, il y avait un intérêt nutritionnel à manger « bio », vu que Alain semble être dans le métier sa réponse m’intéressait. Je comprends l’argument philosophique, même si c’est une philosophie que je ne partage pas.

Posté en tant qu’invité par Edo:

Une autre question à prendre en compte est celle de l’acheminement (je ne sais pas si l’un des deux labels assure le respect d’un cahier des charges dans ce domaine). Pour des tomates fraîches achetées sur un marché, pas de problème, pour un oeuf acheté en grande surface, j’ignore ce que disent AB comme le Label Rouge.

Posté en tant qu’invité par K’ascade:

Non, malheureusement, Edo, aucun de ces 2 référentiels (et aucun tout court à ma connaissance) ne prend en compte le critère de l’acheminement (ni d’autres tel que les emballages et sur-emballages).
J’ai entendu à la radio l’autre jour qu’un grand distributeur (Auchan, je crois mais je n’ai suis pas sûre) commençait à indiquer l’équivalent de la dépense en CO2 de la fabrication des produits. Mais comme il était précisé, ça ne prend pas en compte d’autres critères tels que l’utilisation d’eau.

Bref, il est très difficile de prendre en compte des critères nutritionnels, qualitatifs, écologiques, sains, sociaux…
(par exemple, quand tu fais ton pain toi-même ne dépenses-tu pas plus d’énergie pour le faire cuire que le boulanger dont le four fonctionne toute la journée pour des milliers de pain…)