Dans cette révision récente Kolderup A. et Svihus B. (2015) ne trouvent pas évidences dans la littérature de qu’une consommation normal de fructose (50-60 g/jour) ait un effet sur le risque athéroscléroses, type 2 diabètes, ou obésité plus que la consommation d’autres sucres.
Le problème n’est pas le type de sucre sinon la quantité de sucre et comme Denis2 a bien dit l’addition de sirops dans les aliments préparés augmente énormément l’apport de sucres. Et quel est le problème avec ça? Finalement on s’en fout que le sucre en question vient d’une source ou d’une autre, non? En principe oui, mais… Les mécanismes qui contrôlent la faim et la satiété ont été pensés pour la nourriture « normale » que l’on a trouvé pendant 2 millions d’années sur terre. Un de ces mécanismes a à voir avec le volume de ce que l’on mange, p.ex. si en une bouchée tu ingurgites 10 fois le sucre nécessaire pour une journée ton corps n’a pas moyen de le savoir et de te le faire savoir jusqu’à que c’est trop tard.
Après Olivier-C a raison dans le sens de que si toute l’énergie que tu consommes est en forme de sucre parce que tu ne manges que des ananas, p.ex. , ça te fait un shoot de sucres mono- et disaccharides qui n’est pas très sain, mais bon ça on le savait déjà qu’il faut une alimentation équilibrée non ? On notera au passage que pour d’autres fruits, tel que la banane, l’olive ou l’avocat, la plupart de calories qu’ils apportent est en forme de graisse. D’autres fruits, les fruits « à coque », fournissent un mélange assez équilibré de sucres d’absorption lente (glucose surtout, dérivée de l’amidon ) et des graisses. Etc, etc… On ne peut donc pas dire qu’en mangeant trop de fruits on mange trop de sucres mono- et disaccharides (notamment fructose), ça dépend lesquels.