Pourquoi faut pas manger/boire de la neige?

Posté en tant qu’invité par Florence Kennel:

Salut à tous,

En ces temps de canicule je fais eau de tout ruisseau, et surtout pendant les montées au refuge ou les redescentes de course, si la gourde est vide.

Et jusqu’ici, j’ai jamais été malade, même quand je tasse de la neige (propre me semble-t-il) dans la gourde.

Alors soit j’ai beaucoup de chance, soit l’histoire comme quoi la neige c’est pas bon, c’est une légende pour Parisiens.
Où est la vérité scientifique ? Faut-il que je me prépare une saison à l’Immodium ?

Florence

Posté en tant qu’invité par FredK:

Je rajouterai également une question :
peut-on boire de l’eau de fonte d’un glacier ?
Si non pourquoi ?

Posté en tant qu’invité par Loïc:

J’ai bu plusieurs fois de l’eau de fonte de neige ou de glacier (en haute montagne parfois on n’a pas le choix), sans avoir été malade. Dans ce cas, j’y mets des micropurs, mais je sais pas si ca sert à gd chose (ca sert plus a eliminer les bacteries qu’a ajouter des mineraux me semble-t-il).
La raison pour laquelle c’est pas bon c’est que l’eau de fonte n’est pas minéralisée, et du coup l’organisme ne la fixe pas. L’eau d’un torrent a emmagasiné qq mineraux en coulant sur les rochers. Enfin y a peut-etre d’autres explications…

Loïc

Posté en tant qu’invité par Nat:

Faire fondre de la neige, c’est pas un probleme. Je le fais tout le temps et je suis jamais malade. C’est de l’eau de pluie !

C’est vrai qu’il parait que c’est pas bon. En fait l’argument c’est que l’eau de fonte est tres pauvre en mineraux, et que ca va drainer les mineraux de ton corps…
M’enfin bon si tu en bois pendant une journee ou deux, ca doit pas faire grand chose …
Si ca dure plus longtemps, il faut faire attention a ce que ton alimentation comble cette carence.

Je ne suis pas specialiste, alors peut-etre que quelqu’un peut preciser/completer ?

Posté en tant qu’invité par migloo:

Nat a écrit:

Faire fondre de la neige, c’est pas un probleme. Je le fais
tout le temps et je suis jamais malade. C’est de l’eau de
pluie !

Parce que tu crois que l’eau de pluie est pure?

En fait, elle est bourrée de pesticides volatiles, en particulier l’atrazine, une vraie saloperie qu’on retrouve en grande quantité dans l’eau de pluie du monde entier. Un joli cadeau de l’industrie agro-alimentaire.

Atrazine

Je préfère l’eau de fonte des glaciers qui date de plusieurs dizaines d’années et est souvent très minéralisée.

Posté en tant qu’invité par Michel C:

Tu peux très bien boire l’eau des torents ou l’eau de fonte, tout le monde fait ça depuis bien longtemps et il n’y a que dans les livres que j’ai vu des gens être malades à cause de ça.
Ce qu’il faut éviter c’est de boire l’eau des ruisseaux qui traversent des alpages car les déjections des montons, chèvres et autres peuvent contenir des bactéries très mauvaises. Il parait même que tu n’es pas malade sur le coup mais 10 ans après.
C’est en tout cas ce qu’on m’a appris.

Posté en tant qu’invité par Manolito:

On évitera aussi le cours d’eau sous un refuge…

Posté en tant qu’invité par Nat:

Michel C a écrit:

Ce qu’il faut éviter c’est de boire l’eau des ruisseaux qui
traversent des alpages car les déjections des montons,
chèvres et autres peuvent contenir des bactéries très
mauvaises. Il parait même que tu n’es pas malade sur le coup
mais 10 ans après.

Ah ? Alors c’est comme les fraises des bois ! Faut surtout pas en manger paske si un renard a pisse dessus, tu meurs 20 ans apres.

Je crois bien que c’est vrai, mais je dis ca sur le ton de la rigolade, paske je trouve que c’est quand meme assez comique.

Ce qui ne m’empeche pas de manger des fraises des bois.

Posté en tant qu’invité par Mic’hel:

On évitera aussi le cours d’eau sous un refuge…

j’aurais mis « surtout » au lieu de « aussi »!!!

Eviter les cours d’eau de faible debit, ceux qui sont "sous " une actvité humaine: refuge, troupeaux…

Et pis faut pas « manger » de neige, ça favorise l’hypothermie.

bref, mieux vaut avoir toujours une bonne bouteille de Gewurz vendanges tardives dans le sac!!! ;o)

Posté en tant qu’invité par loic bis:

Effectivement je vous confirme que l’eau de fonte est très peu minéralisée et on risque une bonne diarrhée avec ce type d’eau. c’est uniquement un problème d’osmolarité. Si une eau peu minéralisée est absorbée en grande quantité, ceci attire des ions du milieu interne pour équilibrée le mileu hydrique ce qui entraîne secondairement un très fort appel eau au niveau du tube digestif donc une diarrhée. Mettre un peu de sel dans l’eau (du Na+)permet de contrecarrer ce problème. Florence Kennel a écrit:

Salut à tous,

En ces temps de canicule je fais eau de tout ruisseau, et
surtout pendant les montées au refuge ou les redescentes de
course, si la gourde est vide.

Et jusqu’ici, j’ai jamais été malade, même quand je tasse de
la neige (propre me semble-t-il) dans la gourde.

Alors soit j’ai beaucoup de chance, soit l’histoire comme
quoi la neige c’est pas bon, c’est une légende pour Parisiens.
Où est la vérité scientifique ? Faut-il que je me prépare une
saison à l’Immodium ?

Florence

Posté en tant qu’invité par Etienne:

Insiste sur le « en grandes quantités ».

Sinon, l’eau se minéralise naturellemnt en passant dans l’estomac (HCl) puis au niveau du pancréas ( bicarbonates ).

Plutôt que plonger la tête sous l’eau jusqu’à s’éclater le ventre ( avec en effet en plus un risque d’hypothermie si l’eau est glacée alors qu’on est en sueur ), mieux vaut remplir la gourde et boire une petite gorgée toutes les 5mn…

Posté en tant qu’invité par loic bis:

C’est pas le HCL qui permet une forte absorption de l’eau mais le Na+…
Pour le renard: c’est à cause d’un parasite (comme pour le mouton d’ailleurs) qui peut entraîner une echinococose

Posté en tant qu’invité par Loïc:

Ah ? Alors c’est comme les fraises des bois ! Faut surtout
pas en manger paske si un renard a pisse dessus, tu meurs 20
ans apres.

Le pb des fraises des bois et des myrtilles c’est l’échinococcose (marrant ce nom ?), véhiculée en effet par les renards, et qui peut se déclarer plusieurs années après. Mais tous les départements ne sont pas touchés : je crois que dans les Hautes-Alpes on peut encore manger des myrtilles et fraises des bois sans risque !

Loïc

Posté en tant qu’invité par Céline11:

Je complèterais en disant que si l’idée de mettre du sel dans l’eau de fonte des glaciers vous rebutte (question de goût) , vous pouvez ajouter d’autres formes de solutés, notament les sachets que l’on rajoute dans les biberons de bébés - je ne connais qu’une marque: « babysoif », mais vous devez pouvoir trouver votre bonheur dans le rayon bébé de votre supermarché
( ce n’est pas la même chose que les solutions de réhydratation vendues uniquement en pharmacie en cas de diarrhé d’enfants)

En plus ces sachets ne pèsent rien, ils masquent le gout des pastilles désinfectantes et sont déjà dosées pour l’équivalent d’une gourde.
Céline 11

Posté en tant qu’invité par Circus:

merci loic!!!
qu’est-ce qu’on ne ferait pas sans toi…
Trève de plaisanterie, je trouve génial que qq’un sache comme ça par miracle la réponse exacte, qu’il donne en plus ses références, etc…
Merci encore!

Posté en tant qu’invité par Loïc:

Allez, je te donne mon truc : j’avais oublié le nom de la maladie en question (mais j’avais lu un article dessus dans Montagnes Mag ou Trek Mag il y a 1 an ou 2), alors j’ai juste fait une recherche google « renard maladie » et hop je suis tombé dessus !

Loïc

Posté en tant qu’invité par Etienne:

Pour le HCl, tu as raison. Il me semble que le Na+ arrive avec les bicarbonates en aval de l’estomac pour donner ce bon vieux NaCl…

… mais c’est si vieux, tout ça… (soupir)…

Posté en tant qu’invité par Charles:

Non la vraie raison vraie c’est que avec le réchauffement de la planète il y a de moins en moins de neige et de glaciers . Alors si tt le monde faisait comme toi dans 6000 ans yaura plus de neige sur terre .
La vérité si j’mens j’irai en enfer .
(au fait est ce que par hasard on digère pas bien l’eau des glaciers tout simplement paske elle est très froide ?)

Charles

Posté en tant qu’invité par christophe:

En Vendange Tardive je prefere le Tokay Pinot Gris. C’est moins fort en sucre mais nettement plus fins. Ok après une montée en refuge il est probable que je ferai pas bien la différence.

Posté en tant qu’invité par FredK:

… sûrement, avec un petit bloc de foie gras et quelques toasts ?