Posté en tant qu’invité par technologue:
[quote=« refuge, id: 1163406, post:1, topic:109799 »]J’étais dans un refuge suisse récement.
Cuisine trop salée, pourquoi ?
- Incompétence du cuistot ?
- Volontaire pour obliger les gens à acheter
des boissons?
Que faire ?
Sans doute demander au cuistot de ne pas saler les plats avant …
ou bien venir avec son réchaud ?
autre solution : dormir dans la vallée: on dort mieux et on mange mieux
et c’est le même prix parfois.
Des avis?[/quote]
Une explication possible: Les aliments paraissent plus fade au fur et à mesure que l’on prends de l’altitude.
Le sel, agissant comme un exhausteur de gout, permet d’augmenter la valeur gustative des aliments.
Pour avoir mangé mes flocons d’avoine bouilli à plus de 5000m, je peux dire qu’effectivement c’est pas très appétissant (je vous l’accorde, c’est déjà pas très appétissant tout court).
Donc du coup, le cuistot sale beaucoup, et peut être un peu trop.
Ce phénomène de gout est également observé en apesanteur par les astronautes qui ont des plats bien plus épicé qu’au sol.
t