Plats trop salés dans certains refuges

Posté en tant qu’invité par refuge:

J’étais dans un refuge suisse récement.
Cuisine trop salée, pourquoi ?

  • Incompétence du cuistot ?
  • Volontaire pour obliger les gens à acheter
    des boissons?

Que faire ?

Sans doute demander au cuistot de ne pas saler les plats avant …
ou bien venir avec son réchaud ?
autre solution : dormir dans la vallée: on dort mieux et on mange mieux
et c’est le même prix parfois.

Des avis?

Quand on fait un effort, on transpire beaucoup.
Or, en transpirant, on élimine de grandes quantités de sodium, pourtant nécessaire.
C’est une bonne raison pour saler les plats en montagne.

[quote=« refuge, id: 1163406, post:1, topic:109799 »]Volontaire pour obliger les gens à acheter
des boissons?[/quote]
Ben non, tu prends de l’eau.

Posté en tant qu’invité par Carduelis carduelis:

Bivouaquer

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L’argument de la compensation du sodium perdu par transpiration est des plus douteux, en tout cas pour ce qui est des pratiques culinaires.

Je ne suis pas un spécialiste, mais ce ce que j’ai compris:

  1. L’organisme stocke pas mal de sodium, du fait qu’a l’origine il était peu disponible dans l’alimentation (cf le sel qu’on donne au bétail herbivore). aujourd’hui c’est le contraire, on est en excès de sel et on on doit pouvoir vivre un certain temps sur ces stocks (combien, j’en sais rien).
  2. Surdoser le sodium sans ajout de potassium en même temps conduit à une carence en potassium, ce qui n’est pas bon du tout.
  3. La soupe est tout autant salée en hiver qu’en été, alors qu’on se déshydrate plus via la réspiration (air sec) que par la transpiration.

Les courageux peuvent lire ceci et cela

Bref, trop saler les plats et bien une (mauvaise) habitude alimentaire, qui varie d’ailleurs selon les refuges. Le gout pour le sel est essentiellement culturel, herité de son usage pour la conservation des aliments.
On peut dire la même chose des épices, utilisées pour masquer le goût de la nouriture avariée…

Ben moi j’disais ça comme ça…

Posté en tant qu’invité par grimpzen pasconnecté:

j’ai lu des rapports d’études scientifiques démontrant l’effet antibactérien du piment, donc effectivement ça cache le gout du pourri mais ça retarde aussi la pouriture et le dévellopement des microorganismes potentiellement pathogènes…

pour le sel des refuges, je pense qu’il s’est planté le cuistot non ? ça serait pas très rentable pour lui de trop salé les plats, à force plus personne prendrait la demi pension… perso jamais eu ce problème !!!

Posté en tant qu’invité par Troll:

y’a des gens qui ont des vies difficiles ici, si ton seul souci est que la nourriture est trop salée dans les refuges, je t’envie.

+1!

Troll helvète ? :slight_smile:

Posté en tant qu’invité par marcomaroc:

Ça serait un troll assez sympa si ça en était vraiment un.

Il est fort possible cependant que le message soit au contraire extrêmement sérieux.

Si la nourriture au refuge ne vous convient pas, portez-donc celle qui vous sied sur le dos, ou restez dans la vallée et laissez les refuges à ceux qui apprécient. Ça me rappelle un gars au refuge des Dix réclamant un repas végétarien. Le gardien lui avait « gentiment » (en gros, tout le refuge en avait profité) conseillé d’aller à la pêche dans le lac de la grande Dixence.

Il s’agit peut-être tout simplement d’une erreur du cuistot. En faire tout un plat et y voir une volonté délibérée du gardien de pousser les clients à la consommation de boissons est la preuve d’un état d’esprit assez désagréable. J’espère n’avoir jamais à vous croiser en montagne, ça me gâcherait probablement ma sortie.

Les refuges ont-il vocation à devenir des hôtels de haute montagne?

Posté en tant qu’invité par oursquivol:

Malheureusement tu as tout compris…

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Entre l’autre qui s’est fait piquer par une guèpe et toi qui aime pas la bouffe trop salée ça deviens vraiment intéressant ce forum…

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Y’en a qui cherchent les ennuis…

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Tu as oublié, il y a qque temps, celui qui se posait la question entre l’eau plate ou à bulles…

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Posté en tant qu’invité par technologue:

[quote=« refuge, id: 1163406, post:1, topic:109799 »]J’étais dans un refuge suisse récement.
Cuisine trop salée, pourquoi ?

  • Incompétence du cuistot ?
  • Volontaire pour obliger les gens à acheter
    des boissons?

Que faire ?

Sans doute demander au cuistot de ne pas saler les plats avant …
ou bien venir avec son réchaud ?
autre solution : dormir dans la vallée: on dort mieux et on mange mieux
et c’est le même prix parfois.

Des avis?[/quote]

Une explication possible: Les aliments paraissent plus fade au fur et à mesure que l’on prends de l’altitude.
Le sel, agissant comme un exhausteur de gout, permet d’augmenter la valeur gustative des aliments.
Pour avoir mangé mes flocons d’avoine bouilli à plus de 5000m, je peux dire qu’effectivement c’est pas très appétissant (je vous l’accorde, c’est déjà pas très appétissant tout court).
Donc du coup, le cuistot sale beaucoup, et peut être un peu trop.

Ce phénomène de gout est également observé en apesanteur par les astronautes qui ont des plats bien plus épicé qu’au sol.

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