Neige décaillée et moquette

Petit update de la liste.

Dans le carton il manque pas mal de nuance entre celui qui gène à peine et celui qui porte temps que tu n’appuie pas dessus pour tourner …

Mais là je manque de mot. Carton = merdouille unskiable

carton portant
carton cassant (de façon aléatoire sans que tu saches quel virage, le meilleur :grin:
carton qui fait pas chier avec les skis qui vont bien, un peu de vitesse et de la détermination

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Ce qui ne va pas dans votre classification, c’est que le marbre, c’est plus tendre que certains carrelages comme le grès.
Moi je dirais que la neige carrelage, c’est un terme générique qui comporte des espèces, dans l’ordre de dureté décroissante: neige grès, béton, marbre, terre cuite.
Après, vous avez oublié la neige gros sel (beurk), la neige polystyrène, la neige couic (miam). Mais c’est plutôt pour les amateurs de goulotte.
Enfin, on se calme, un peu de musique:
https://www.youtube.com/watch?v=8pocXNt9D64

Généralement, c’est au niveau des fesses…

Lu il y a qq années chez nos voisins ds face " bonne neige de couloir" : non ce n’est pas de la poudre tassée les photos ne mentaient pas, alors ? Alors ? À votre avis ? Peut être une piste pour la " poudre bon grip ( ou grippe, selon les connaissances lexicales du contributeur :grin:)

alors là, attention, il s’agit peut-être d’une substance illicite, mais je croyais que ça se commercialisait plutôt dans les hall (que les couloirs) de certains immeubles, d’après mes sources D.L.
Apparemment y’en a qui ne carburent pas qu’à la thermos de thé sucré au miel :sunglasses:
En fait le truc le mieux c’est le thé de guide

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Lu aujourd’hui [quote=« Moon, post:40, topic:201414 »]
chez nos voisins ds face
[/quote]
Dans la face ?

Je crois que c’est omelette norvégienne non ? L’espèce de bûche glacée à flamber

( @tsan oui voire dent face, la prochaine fois j’ écrirai da coter pour pas faire d’erreur )

La bûche glacée c’est si tu tombes !

Du coup j’ai essayé de faire un résumé ici : https://objectifalpinisme.com/nivologie-differents-types-de-neige/

C’est forcément imparfait vu les définitions qui sont un peu propre à chacun mais dites moi ce que vous en pensez :wink:

C’est bien résumé, comme tu dis après la définition peut être légèrement variable suivant les personnes et les régions.
Je n’ai pas vu le Gros sel (gros cristaux de neige, agglomérat)), la fleur de neige ( givre épais de surface bien cristallisé), la farine (poudreuse travaillée par le vent)

L’article est pas mal fichu, en effet, bravo.
Y’a aussi la Garbure = neige pyrénéenne de fin de journée, genre de soupe mais avec des gros morceaux dedans.
Et il manque aussi la semoule non ?

le ski c’est définitivement un truc de gastronome.
:slight_smile:

le montagnard utilise les mots qu’il connait bien … et dans le sud ouest la bouffe est au premier plan

sympa l’article

Oui, ici pour la fleur de neige on parle de « paillettes », neige pailletée ; et on a les « choux fleurs ». Il ne s’agit plus à proprement parler de neige, mais vu que c’est là-dessus qu’on skie souvent… Ce sont des amas de végétation détrempés-regelés sur lesquels il a neigé et plu en alternance, avec du vent; ils durcissent, se fondent dans le jour blanc, et généralement on se casse la figure en arrivant dessus. Les conditions météo propices à l’apparition de choux-fleurs donnent une alternance, dans les secteurs moins végétalisés, de congères et de glace bleue, ce qui donne des sorties dont on se souvient généralement alors qu’on préférerait les oublier.

Neige cristalline aussi, pour le son, quand on est à la transition carrelage/décaillage au printemps et qu’une très mince couche de glace, brisée par le poids et les carres du randonneur, se délite et descend les pentes tout autour du skieur. Le bruit émis est très joli, et rassurant : on a passé à ce moment-là les pires heures de béton armé, on peut se détendre un peu, l’appui sur les carres suffit à traverser la couche vitrifiée et on a moins peur de la glissade jusqu’au fond du vallon.

Les termes de « bon grip », « mauvais grip », apparus récemment, fonctionnent bien pour distinguer des neiges de dure à peu revenue ou cartonnée qui de loin, de visu, se ressemblent. Il n’y a que celui qui est passé qui peut dire si la peau et les carres accrochent un peu ou non.

Paillette ou fleur de neige c’est ce que j’appelle ailes-de-papillon ? Moi j’emploie aussi neige-à-idiot mais ça recouvre aussi bien crèmeuse que moquette ou gros sel…
(ça doit être ésotérique pour un non-skieur cette discussion…)

Y a 10 ans je m’étais amusé à recenser les mots relatifs à la neige. J’avais écarté les expressions pas assez répandues (chacun a son propre lexique mais il ne fait pas forcément référence), on retrouve encore la page de mon ancien site ici :
http://montagne.a.vaches.free.fr/page/neige.html

PS : youhouuu ceci devrait être ENFIN mon dernier post sur c2c !!

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Et la léopard? Tu sais que y’a de l’accumulation mais c’est vraiment aléatoire.

Vous êtes des petits joueurs:

ce we nouveau mot de vocabulaire, la neige « nuage » , tellement légère que tu sens rien… :smiley:

Paradoxal ! La neige ultime est celle qu’on ne sent pas… Le skieur poursuivant ce rêve inaccessible, la neige sans substance… En fait, un skieur de randonnée est un parapentiste qui s’ignore !
Heureusement que de telles conditions sont rares, qu’on garde (un peu) les pieds sur terre…

(Vu ce jour : le bon gros vieux béton vitrifié de par chez nous. De loin, c’est blanc, on dirait qu’il y a de la neige. Dessus, on rêve de fraiseuse portative pour graver un semblant de relief sur lequel appuyer une carre.Même les choux-fleurs en avaient un air tout dépité.)

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