Posté en tant qu’invité par catherine:
hélàs …
aujourd’hui, encore un mort au Mont Blanc par une chute de séracs
dis, Bill :
ça en fait beaucoup pour cette saison, non ?
y a t-il déstabilisation du glacier au-dessus du petit plateau ?
Posté en tant qu’invité par catherine:
hélàs …
aujourd’hui, encore un mort au Mont Blanc par une chute de séracs
dis, Bill :
ça en fait beaucoup pour cette saison, non ?
y a t-il déstabilisation du glacier au-dessus du petit plateau ?
Posté en tant qu’invité par Nicolas:
Cette accumulation de morts n’est surement pas due à une déstabilisation du glacier, mais tout simplement au hasard…
Il faut savoir que les chutes de séracs sont une vrai roulette russe, et qu’ils peuvent tomber à tout moment, jour/nuit/été/hiver…
Bref, les personnes qui montent par les Grands Mulets prennent le risque objectif de prendre un sérac sur la gueule; c’est une question de choix personnel.
Pour ma part, je n’utilise cet intinéraire qu’à la descente, où le risque est plus limité.
Nicolascatherine a écrit:
hélàs …
aujourd’hui, encore un mort au Mont Blanc par une chute de
séracsdis, Bill :
ça en fait beaucoup pour cette saison, non ?
y a t-il déstabilisation du glacier au-dessus du petit
plateau ?
Posté en tant qu’invité par Charles:
Hé dis donc Catherine tu tiens la revue nécro du forum ?
Après un bon veek end comme ça , tu va nous mettre le bourdon !
Posté en tant qu’invité par Charles:
Je vois pas pquoi il est plus limité à la descente puisque tu le dis toi meme (à juste raison) que ces immeubles de glace peuvent tomber n’importe quand ! Donc à la descente également .
Posté en tant qu’invité par ölivier:
à la descente tu passes bcq + vite, surtout en ski.
Posté en tant qu’invité par ölivier:
à la descente tu passes bcq + vite, surtout en ski.
Posté en tant qu’invité par catherine:
oui, c’est vrai que ces chutes de séracs sont dues à l’écoulement du glacier et sont « en gros » indépendantes des conditions météo etc …
Mais si, soudainement une énorme partie du glacier s’effondre, comme cela s’est produit il y a quelques années au glacier du tour où toute la langue terminale s’est détachée d’un coup, et comme cela s’est produit plus récemment au niveau du glacier qui domine le petit plateau, l’écoulement du glacier doit être modifié, non ? et le secteur devient plus dangereux qu’il ne l’était auparavant ?
par exemple, j’avais fait le Grand Combin par le couloir du corridor : déjà à l’époque, c’était un peu « craignos » mais je crois que maintenant c’est carrément dangereux, et que plus personne n’y passe. Dans ce cas, il y a bien eu modification de « l’équilibre » dans l’écoulement de la glace ?
où sont les spécialistes ?
Posté en tant qu’invité par catherine:
Charles a écrit:
Hé dis donc Catherine tu tiens la revue nécro du forum ?
Après un bon veek end comme ça , tu va nous mettre le bourdon !
ben, non, je voudrais juste prévenir ceux qui voudraient passer par là ce week-end. (à la montée comme à la descente)
Manolito, s’il te plait, fais attention !!!
Posté en tant qu’invité par Oncle Bill:
Ben, chui pas pas glaciologue.
Posté en tant qu’invité par martine:
je ne suis pas spécialiste, mais d’un point de vue physique, il est certain que la chute d’un sérac modifie les conditions de stabilité (mêmes précaires) de l’ensemble (suppression de certaines contraintes) et qu’on peut s’attendre à une réorganisation de l’ensemble pour retrouver un nouvel état d’équilibre. Je n’ai aucune idée sur le temps que prend le système pour se réorganiser et retrouver un nouvel état d’équilibre. De plus ce nouvel état d’équilibre est bien entendu relatif et sujet à évolution dans le temps, puisque le glacier coule.
Posté en tant qu’invité par Francois:
D’accord avec Martine. Mais ça ne doit pas être difficile à modeliser avec de la mousse au chocolat ou du fromage blanc (non battu) par exemple.
Posté en tant qu’invité par ölivier:
… en complément du sucre en poudre pour faire des gobelets et de la farine pour la neige… vous croyez qu’on peut arriver à faire des ponts de farine sur les crevasses en fromage blanc,… avec de la chantilly peut-être qui en vieillisant s’écroulera.
après on mélange tout pour faire une tarte au fromage blanc.
Posté en tant qu’invité par Dom:
martine a écrit:
je ne suis pas spécialiste, mais d’un point de vue physique,
il est certain que la chute d’un sérac modifie les conditions
de stabilité (mêmes précaires) de l’ensemble (suppression de
certaines contraintes) et qu’on peut s’attendre à une
réorganisation de l’ensemble pour retrouver un nouvel état
d’équilibre. Je n’ai aucune idée sur le temps que prend le
système pour se réorganiser et retrouver un nouvel état
d’équilibre. De plus ce nouvel état d’équilibre est bien
entendu relatif et sujet à évolution dans le temps, puisque
le glacier coule.
n’est-il pas paradoxal de considérer comme stable l’état d’un ensemble dont, par définition, les états de charges fluctuent en permanence ?
Posté en tant qu’invité par Francois:
Dis donc, ölivier, chaque fois que je suis vachement sérieux, tu réponds rien que des conneries et après, c’est moi qu’on accuse d’être un rigolo!
Posté en tant qu’invité par ölivier:
Bon ok, je vais être sérieux.
Les séracs qui tombent sont poussés par la glace derrière eux. Cet ensemble glisse sur la montagne qui elle a priori présente une géométrie (ou plutot une topographie) stable, ok?
Donc ça ressemble beaucoup au machine à sous ou on met une pièce qui tombe sur un tas de pièces qui elles-mêmes sont poussées par un petit buldozer. Il y a un équilible instable que toi tu essaies de rendre plus instable encore en rajoutant des pièces (parce que tu es un gros malin) quand c’est vraiment instable ça fini par tomber et là tu touches le pactole. Mais après pour que ça retombe il faut attendre un moment et remettre un max de pièce dans la bazar.
Donc je conclue par cette théorie : les séracs qui tombent sont ceux qui reprèsentaient l’équilibre le plus instable, il faut que la suite se déstabilise avant de tomber à son tour.
Ce doit être vrai si la vitesse découlement et si la topographie sous le glacier sont stable.
bon j’ai été sérieux là…
Posté en tant qu’invité par martine:
on peut penser qu’à chaque instant il y a ‹ recherche › du minimum de stabilité le plus proche (dans l’espace des phases du sytème)
fromage blanc, crême fraîche…hum, ça fait envie
mais n’oublions pas , pour l’un (sérac) ou l’autre sytème (fromage blanc, crême fraîche) les effets des variations de température
Posté en tant qu’invité par martine:
système… bien sûr
Posté en tant qu’invité par Manolito:
Oui, nous avons fait attention :
http://skirando.camptocamp.com/sortie6362.html
C’est bien cool, mais c’est vrai qu’il y a du danger. Nous avons aussi vu un mec dévisser au-dessus du sérac sous le Maudit…
Les Gds Mulets, c’est quand même mieux à la descente, le glacier de la Jonction, c’est quand même mieux encordé, on voit de tout au Mt-Blanc… même des gens qui te conseillent des trucs dangereux parce qu’ils sont pressés etc…
L’OHM, a posteriori, je ne fais plus trop confiance, aussi…
Posté en tant qu’invité par Dom:
pour le fromage blanc peut-être, mais pour les séracs, il me semble avoir lu dans un bouquin sur la question (des glaciers, pas du fromage blanc) que les variations de température n’ont pas d’influence notable
Posté en tant qu’invité par ölivier:
je crois que les variations de température n’ont pas d’influence sur le moment ou va tomber sur le sérac, nuit ou jour. Mais cette variation doit certainement jouer un role dans le procesus.
Y’a pas un glaciologue averti sur ce site? au lieu de nous laisser patauger dans le fromage blanc et la mousse au chocolat…
quoi que…, hey! les filles ça vous dirait de venir patauger…