La Boisson de l'Effort

Marre des boissons énergétiques trouvées dans le commerce, à l’efficacité plus ou moins douteuse? Et au contenu très douteux?
Venez gouter à celle-là. Artisanale, faisable très rapidement, et fonctionnelle, recommandée par un prof de biologie lors d’un cours sur les fameuses boissons énergisantes dans le sport:

Pour 1L d’eau:
-1 pincée de sel
-4 morceaux de sucre soit 20g (préférer le sucre non raffiné)
-1/2 citron pour donner du goût et limiter le développement de bactéries

Servir entre 10 et 15° idéalement (en montagne, on peut pas toujours)

La dose de sucre peut être augmentée ou diminuée en fonction de l’effort à fournir. C’est clair qu’il faudra en mettre un peu plus pour aller faire dix longueurs en 6C minimum à 3500m d’alti avec du vent et un niveau de grimpe en 6b que pour une longueur en 4C avec un niveau 6c, au soleil et à 500m :lol:

En rando. montagne, j’emmène plutôt ça.

Jusqu’ici cela m’a plutôt bien réussi.

Mais en escalade, avec ça, tu n’attrapes pas les bouteilles ?

Disons que le tire-bouchon prend trop de place…

T’inquiète, depuis quelque temps je le mets dans une poche à eau dédiée qui me fait gagner quelques
centaines de grammes, de la place également, et permet de faire le vide pour la conservation du vin.

Merci en tout cas pour ta recette, tellement évidente et sûrement aussi efficace que
tous ces produits packagés dont on est inondés à longueur de pub et d’année !

quote=« Mountain_addict, id: 1058071, post:1, topic:102753 »

La dose de sucre peut être augmentée ou diminuée en fonction de l’effort à fournir. C’est clair qu’il faudra en mettre un peu plus pour aller faire dix longueurs en 6C minimum à 3500m d’alti avec du vent et un niveau de grimpe en 6b que pour une longueur en 4C avec un niveau 6c, au soleil et à 500m :lol:[/quote]

Oui et à mon sens, ce n’est pas avec uniquement de la flotte sucrée que tu vas pouvoir fournir un effort important sur la longue durée. Mais c’est toujours mieux que rien.

[quote=« campdedrôles, id: 1058092, post:5, topic:102753 »]

T’inquiète, depuis quelque temps je le mets dans une poche à eau dédiée qui me fait gagner quelques
centaines de grammes, de la place également, et permet de faire le vide pour la conservation du vin.

Merci en tout cas pour ta recette, tellement évidente et sûrement aussi efficace que
tous ces produits packagés dont on est inondés à longueur de pub et d’année ![/quote]

J’ai entendu parler de cette poche à vin. Je crois que c’est Platypus qui la fabrique.

Petite précision quant aux boissons énergisantes du commerce: comme elles sont souvent hypertoniques (80 à 200g de sucre/L), elles diminuent la vitesse d’absorption intestinale. En clair, on absorbe moins rapidement, et moins bien car le temps de vidange gastrique reste le même.

[quote=« Mountain_addict, id: 1058107, post:7, topic:102753 »]J’ai entendu parler de cette poche à vin. Je crois que c’est Platypus qui la fabrique.

Petite précision quant aux boissons énergisantes du commerce: comme elles sont souvent hypertoniques (80 à 200g de sucre/L), elles diminuent la vitesse d’absorption intestinale. En clair, on absorbe moins rapidement, et moins bien car le temps de vidange gastrique reste le même.[/quote]
PlatyPreserve de Platypus effectivement.

Faire soi-même sa boisson d’effort, c’est déjà autant de plastique qu’on n’achètera pas d’une part, et autant
qu’on ne retrouvera pas sur les sentiers d’autre part. Je pense plus précisément aux emballages de gels
d’effort qu’une encore trop grande minorité balance dans la nature.

Pour mes courses de trail, c’est eau à chaque ravito et sucre lents (pain, pain d’épices ou autre produit à base de céréales, et
fonction des ravitaillements), et du sel régulièrement. Le week-end dernier sur le Grand Raid des Pyrénées, aucun coup de pompe
de cette façon (quelques barres sucrées dans le sac à dos également, mâchées lentement en début des longues portions en dénivélée positive).

thomas

On a le droit de mettre quelques bulles en plus pour faire une bonne limonade ?!

Ben t’as le droit de ne mettre que 20g d’Isostar par litre : personne va venir contrôler ta pipette.
Et l’intérêt de l’Isostar, c’est qu’en plus du sucre rapide, ya du sucre lent, des vitamines, des sels divers et variés… plein de chose qui se trouvent dans de la nourriture normale (fruits secs, pain, chocolat…), mais là, pas besoin de macher, on gagne en rendement :smiley:
Sinon perso, ta recette avec uniquement des sucres rapides, c’est n’importe quoi en montagne, où il faut de l’énergie pour tenir des heures, pas juste courir un 1000m. C’est un bon moyen de déclencher plus rapidement un coulage de bielle latent, à cause des coupures du métabolisme extrayant du sucre depuis les réserves ou la digestion des sucres lents, qui ont lieu à chaque fois que du sucre « sans effort » arrive dans l’intestin (voire dans l’estomac, car quand on est bien foutu le corps peut anticiper les modifs du métabolisme à faire durant la digestion, d’après ce qu’il a détecté à l’entrée de l’estomac).
Pour éviter ce problème, il faut soit se gaver de sucres, donc ne jamais utiliser les réserves, soit en consommer très peu, de telle sorte qu’il n’y a quasi pas différence par rapport à ne pas en consommer du tout (donc autant ne pas en consommer, on gagne l’énergie dépensée à préparer sa boisson énergétique). On peut aussi réduire son effort, et ça passera malgré les coups de faiblesses.
Visiblement avec 20g/litre, on est plus dans le cas d’une consommation faible de sucres rapides.

Je me demande comment ceux qui ne connaissent ni la physiologie du corps humain ni la diététique font pour aller en montagne ! :stuck_out_tongue:

J’ai jamais essayé parce qu’on m’a mis en garde sur le fait que ça pouvait filer la chiasse.
Déjà qu’à ce niveau je suis performant :confused: .

J’abonde au sous-dosage des boissons vendues à prix d’or dans le commerce ou non (edit : boire trop salé doit bien pouvoir donner la courante d’ailleurs!), mais pour ce qui est de mettre des sucres plus ou moins rapides dedans, j’ai un poil l’impression que c’est kif et bourricot… Et qu’une fois la gourde vide, on a le double coup de frein déshydratation + manque de sucres, pas bon.

Je préfère boire de l’eau claire (qui me semble bien plus facile à assimiler quant à moi! y’a rien à dégrader en nutriments), et gérer l’énergie et autres coups de barres avec des trucs un peu plus consistants (avec du gras de pref : fruits secs, snickeurs ou pate d’amande… le magret séché est hors concours).

T’inquiète, moi aussi.
L’isostar « longue durée » n’est en fait prévu que pour des efforts de 2 à 4h, ya quand même trop de sucres rapides (il n’en faudrait pas du tout !). En fait c’est valable pour les effort bien bourrins où on ne s’arrête pas et où on peut prévoir large en ravito. Mais en montagne, avec un effort coupé par tous les imprévus, et où on ne sait pas d’avance le temps que ça prendra, ce n’est pas le top (sauf trail, compèt en tout genre, mais pas pour des courses d’alpi avec bivouac…).
Perso j’utilise l’isostar pour les sels minéraux et les vitamines, et aussi comme antigel en hiver.
Par contre les gels sont peut être plus adapté, mais là ça devient inhumain (même les astronautes mangent mieux !).

[quote=« Mountain_addict, id: 1058071, post:1, topic:102753 »]Pour 1L d’eau:
-1 pincée de sel
-4 morceaux de sucre soit 20g (préférer le sucre non raffiné)
-1/2 citron pour donner du goût et limiter le développement de bactéries

Servir entre 10 et 15° idéalement (en montagne, on peut pas toujours)[/quote]

Essayé et approuvé depuis quelques années, en rando itinérante d’hiver.
Notons que la réalisation fidèle de cette recette n’est possible que le premier jour, à moins de disposer de place pour rajouter dix citrons au sac plein à craquer qui pèse déjà 25 kg. Mais l’eau au sucre, sel et citron fait chaud au coeur et au corps en cas d’épuisement à la limite du craquage (testé). Même à l’état de granité avec glaçons crissant sous les dents en fin de journée (testé). Pour en refaire les jours suivants, on peut emporter une flasque de pulco, qui peut en plus, en cas de groooos craquage, être ajouté à la vodka de l’autre flasque, avec un peu de sucre. C’est mauvais, mais moins que le contenu de la seconde flasque à l’état pur (testé).
De toute façon, l’eau des jours suivants vient de la neige fondue dans la popote qui a contenu la soupe marocaine. Alors même avec du pulco, du sel et du sucre, au bout de trois, quatre jours on sent surtout la soupe.

Posté en tant qu’invité par Matt:

Un avis un peu fouillé sur la question. Ca me semble globalement assez pertinent mais si il y a des spécialistes de diététique sportive dans la salle, ça m’intéresserait d’avoir leur avis. Et pour moi ça ne me parait utile que pour du sport relativement intense. Pour de la rando tranquille à pied ou à ski, l’eau pure bue fréquemment en petites quantités convient très bien.

En ski de rando, le problème majeur est de ne pas avoir de pipette gelée alors les 15°…

[quote=« SDDDRO, id: 1058568, post:15, topic:102753 »]

[quote=« Mountain_addict, id: 1058071, post:1, topic:102753 »]Pour 1L d’eau:
-1 pincée de sel
-4 morceaux de sucre soit 20g (préférer le sucre non raffiné)
-1/2 citron pour donner du goût et limiter le développement de bactéries

Servir entre 10 et 15° idéalement (en montagne, on peut pas toujours)[/quote]

Essayé et approuvé depuis quelques années, en rando itinérante d’hiver.
Notons que la réalisation fidèle de cette recette n’est possible que le premier jour, à moins de disposer de place pour rajouter dix citrons au sac plein à craquer qui pèse déjà 25 kg. Mais l’eau au sucre, sel et citron fait chaud au coeur et au corps en cas d’épuisement à la limite du craquage (testé). Même à l’état de granité avec glaçons crissant sous les dents en fin de journée (testé). Pour en refaire les jours suivants, on peut emporter une flasque de pulco, qui peut en plus, en cas de groooos craquage, être ajouté à la vodka de l’autre flasque, avec un peu de sucre. C’est mauvais, mais moins que le contenu de la seconde flasque à l’état pur (testé).
De toute façon, l’eau des jours suivants vient de la neige fondue dans la popote qui a contenu la soupe marocaine. Alors même avec du pulco, du sel et du sucre, au bout de trois, quatre jours on sent surtout la soupe.[/quote]

Et la vodka, c’est pour le plaisir ou pour la fonction antigel ?

[quote=« Matt, id: 1058576, post:16, topic:102753 »]Un avis un peu fouillé sur la question. Ca me semble globalement assez pertinent mais si il y a des spécialistes de diététique sportive dans la salle, ça m’intéresserait d’avoir leur avis. Et pour moi ça ne me parait utile que pour du sport relativement intense. Pour de la rando tranquille à pied ou à ski, l’eau pure bue fréquemment en petites quantités convient très bien.

En ski de rando, le problème majeur est de ne pas avoir de pipette gelée alors les 15°…[/quote]

J’ai beaucoup de mal à boire de l’eau pure en quantité suffisante, l’hiver (surtout de l’eau glacée)
Alors je prends un thermos de thé, ou bien une eau gazeuse, je trouve que ça passe mieux, ou encore un coca
Mais bon, c’est peut-être pas super diététique…

[quote=« Nicolas de Grenoble, id: 1058485, post:13, topic:102753 »][/quote]

Bien d’accord.
La meilleure solution (à mon sens), c’est de l’eau claire pour faire passer du solide bien ciblé,
bien géré et dont on a répété l’absorption au fil des années et des sorties en tout genre.
L’expérience finalement…

Posté en tant qu’invité par alain 38:

Merci d’avoir indiqué le lien vers mes recettes maison de boisson énergétique !!
Toutefois je pense qu’avant de se poser la question sur le « que boire? » il faut se poser la question du « pourquoi boire ? »

Des éléments de réponse sur ma démarche en relation à l’hydratation sont aussi sur le site dans la rubrique
l’hydratation des sportifs

alain