Génépi

Posté en tant qu’invité par Lafiçure:

C’est quoi ?ça a l’air bon !Quel goût ?J’rate qqchose ??

Posté en tant qu’invité par luap:

T’es d’ou !!!
Suis-je bête c’est un troll !!!
Paul

Posté en tant qu’invité par yann:

non c’est degueulasse, on va se dévouer on va le boire pour toi…*
Quel sens du sacrifice.

Yann

Posté en tant qu’invité par Lafiçure:

C’est cher ?parceque là ,je passe pour un pauvre type …je ne suis pas trés porté sur l’alcool ,ce qui explique cela !
Paraitrait que ça a un goût de noisette ??

Posté en tant qu’invité par luap:

je dirais plutôt d’Armoise ;-))))

Posté en tant qu’invité par strider:

hein, de la noisette???
curieux, ça…
ou alors une noisette fraiche, oui c’est peut être possible.

le ton global du génépi est fruité, ça c’est une permanence. Après ça varie.

en fait ça dépend des années et l’exposition de ton jardin qui doit rester secret et que tu ne dois ni arracher, ni tout cueillir.

ex arômes par année pour mon jardin avec même recette:

2800m exposition variée plutôt nord-est
cueillette fin juillet début aout

2001 cru quasi mentholé, très frai, pomme verte (année très en neige)
2002 cru très vert, végétal, et pomme fraiche, un peu chewing gum.
2003 cru un peu cramé (canicule oblige) fruits confits et raisins secs
2004 tourne plutôt sur la pêche, on retrouve un peu la pomme verte
2005 fruits murs, type pêche, un peu abricot

Posté en tant qu’invité par Lafiçure:

C’est marrant ça ,tous les fruits de la nature !!Ça a ts les gouts qu’on veut bien lui donner ;-))
Et le prix stp ?

Posté en tant qu’invité par luap:

Hummm!!! a quand une dégustation !!! mdr

Posté en tant qu’invité par strider:

ha ba le prix aussi il est secret !!
comme c’est une production maison, le prix ne compte pas…

logiquement faut le faire avec un alcool de fruit car on paie la taxe de l’Etat mais en pratique à peine la moitié des génépistes le font avec ce type d’alcool parce que les rendements sont plus faibles pour la même quantité de plante et puis c’est un peu trop liquoreux de cette manière là, moins fin, moins bon, plus écoeurant car trop sucré à l’opposé de la formule avec l’alcool 90 coupée à 45 avec un sirop…
mais bon en principe tu achètes ton alcool de fruit (comme ça l’Etat est content) et tu appliques la règle des 40
40 brins
40° alcool de fruit
40 jours de macération
40 sucres pour ton sirop

et voilà le travail!
et surtout règle d’or : cueillir là où c’est pas interdit, ne pas dévaliser un jardin, toujours laisser un brin à une racine et ne pas arracher ces racines comme une grosse brute paléolithique.

Posté en tant qu’invité par Lafiçure:

Et du jus de pomme avec de l’eau de vie de poire par ex. ,ça a le même goût ?

Faut-il forcément boire du génépi pour être alpiniste ?

Merci pour ttes ces infos

Posté en tant qu’invité par strider:

Lafiçure a écrit:

Et du jus de pomme avec de l’eau de vie de poire par ex. ,ça a
le même goût ?

ha non! le génépi a un gout unique…il ne fait qu’évoquer la pomme, la pèche ou le chlorophyle, il reste du génépi…

Faut-il forcément boire du génépi pour être alpiniste ?

ben je suis pas sur que ça aide à atteindre les sommets, loin de là, c’est carrément butogène, à moins d’être vraiment désespéré, frigorifié et d’avoir besoin d’un remontant bien montagnard!!!
le génépi est de culture et d’usage plus paysan qu’alpiniste !!!

Posté en tant qu’invité par luap:

ahhh les règles de fabrication, pour moi 40 sucres avec l’alcool de fruit c’est trop et quarante jours pas assez , mais je veux bien gouter!
paul

Posté en tant qu’invité par Lafiçure:

Paul ,je te soupçonne d’être un peu porté sur l’alcool… ;-))

Posté en tant qu’invité par Lafiçure:

Merci Strider ,je crois que je vais gouter prochainement ,enfin dés que j’en trouve…

Tu en bois beaucoup ?

Posté en tant qu’invité par luap:

hips…seulement les breuvages « naturels »

Posté en tant qu’invité par strider:

Lafiçure a écrit:

Tu en bois beaucoup ?

non pas svt pour dire…j’en mets svt 1 bonne cueillerée dans mes infusions un peu comme un grog parce que c’est digestif et ça combat le rhum…mais en rando à ski c’est pas désagréable d’avoir une petite fiole dans son sac…pour partager entre ami au sommet les envolées aromatiques de la célèbre (trop) plante de montagne…

Posté en tant qu’invité par Lafiçure:

strider a écrit:

ça combat le rhum…

décidemment !! :wink:

Soigne-toi bien !

Posté en tant qu’invité par CVU 47:

Une recette, mais il y en a autant que d’amateurs

  • 1 Litre d’alcool à 90° ( Signaler l’usage si achat en pharmacie )
  • Mettre 100 à 120 brins de génépy noir en coupant les tiges ( les tiges donnent de l’amertume, le jaune c’est pour les infusions )
  • Laisser maçérer, à l’abri de la lumière, 40 à 60 jours
  • Filtrer soigneusement
  • Faire un sirop : 1 litre d’évian + 30 sucres
  • Mélanger

à garder pour les amis, de préférence à la maison ou en refuge quand on a une petite journée le lendemain, car quand on commence, on a du mal à s’arréter … et le sac parait plus lourd …

[%sig%]

Posté en tant qu’invité par Oliv’:

pour moi le GENEPI c est un projet d étude: génie energetique et envirronnement projet interdisciplinaire.
je pense que mes profs en avaient trop bu quand ils ont choisi le sigle…

Posté en tant qu’invité par strider:

:smiley:

pas de doute c’est fait exprès!
de la part d’esprit de sérieux en plus, non mais…

cela dit, c’est sur que ça sonne plus doux, plus chantant que SCOT, DPU ou ZPPAUP dans la plus pure tradition procédurière!