Posted as guest by Franz:
Ciao ragazzi,
mi fa molto piacere aver sollevato un bel polverone…o meglio interesse…
del resto siam tutti nella stessa barca,
per quanto riguarda l’articoletto, Ai@ce, ti dico subito che la cosa mi fa grande piacere, ma che non se ne parla prima di giugno-luglio (quando ormai la neve residua sarà poca)…
settimana prox parto per gli States per 20 gg, a giugno devo tenere un seminario e ho un po’ di progetti da concludere…
credo che comunque non ci sia frettissima…in ogni caso sono interessato (tra l’altro per le traduzioni in inglese e francese dovrei anche cavarmela…).
tento poi di rispondere a tutti gli interventi…
1_Autore: josé (—.cust.tele2.fr)
Data: 05 mag 2004 00:22
non capisco perche la neve caduta in primavera (quindi speso umida quindi neve pesante) invece non aiuta a trasformare la neve del iverno in firn sia per il peso che per l’umidificazione.
IL DISCORSO NON è SBAGLIATO (ED è LEGATO ALLA MIA FRASE NELLA QUALE AFFERMO CHE SONO AUSPICABILI INVERNI CALDI PIUTTOSTO CHE FREDDI) MA NON CONSIDERA IL FATTORE TEMPO. LE PRECIPITAZIONI DI FINE STAGIONE NON FANNO IN TEMPO AD AIUTARE IL SUBSTRATO DURO (CHE SE è ANCHE SOTTILE VERRà ELIMINATO IN BREVE) E NEMMENO A CEMENTIFICARSI LORO STESSE.
Di piu avrei pensato che la neve caduta in primavera si trasforma piu in fretta in firn ser le temperature piumitte, ma l’esperienza sembra dimostrare il contrario…
LA NEVE CADUTA IN PRIMAVERA HA UN ALTO CONTENUTO D’ACQUA E CON LO SCIOGLIMENTO INDOTTO DAL SOLE (A BREVE ARRIVERà IL CALDO…) COMINCIA A PERCOLARE E CREARE CANALI DI SCORRIMENTO SUPERFICIALI E SOTTO SUPERFICIE CHE NON FANNO CHE DEGRADARE ANCHE LA NEVE DURA SOTTOSTANTE. ESISTONO DUE (IN REALTà DI Più) TIPI DI METAMORFISMI DELLA NEVE FRESCA: DISTRUTTIVO E COSTRUTTIVOLEGATI ALLE TEMPERATURE SUCCESSIVE ALLA PRECIPITAZIONE. LA NEVE CON ALTO CONTENUTO DI ACQUA SUBISCE UNA TRASFORMAZIONE CHE FACILITA LA CREAZIONE DI NUOVI LEGAMI E GHIACCIO. TUTTAVIA QUESTA NUOVA STRUTTURA è Più IRREGOLARE CHE NON QUELLA DOVUTA AL METAMORFISMO DISTRUTTIVO NEL QUALE I LEGAMI SI FONDONO E DISTRUGGONO FORMANDO UNO STARTO Più OMOGENEO. TALE STRUTTURA (TRA L’ALTRO PERICOLOSA IN CASO DI NUOVI APPORTI: VALANGHE SENZA BASAMENTO STABILE) RISLUTA ESSERE POCO RESISTENTE.
anche questo non capisco, pensavo che il vento avrebbe portato la neve nei avalamenti, cioe proprio sui ghiaciai invece di lasciarla scogliersi sulle parete rociose…
Ciò è LEGATO ALLA VIOLENZA DEL VENTO CHE SI TROVA IN ALTA QUOTA RISPETTO ALLE BASSE QUOTE. SE PRENDIAMO AD ESEMPIO IL GRAN PARADISO, C’è Più NEVE A PONT CHE NON OLTRE LA SCHIENA D’ASINO (BACINO DI ACCUMULO CHE COSTITUISCE LA MASSA GLACIALE CHE SPINGE VERSO IL BASSO). LA NEVE A QUELLA QUOTA è ARRIVATA SOLO ULTIMAMENTE (GRAZIE ALLA SUA UMIDITà SI è LEGATA AL GHIACCIO RILEVABILE AD ESEMPIO A MARZO) E SE NE ANDRà VIA IN FRETTA POICHè HA POCO TEMPO PER CEMENTIFICARSI.
2_Autore: mamo (—.pool212171.interbusiness.it)
Data: 05 mag 2004 09:44
Anch’io sollevo le stesse perplesità che ha posto josè a Franz . Inoltre aggiungo : se la neve è molto umida e quindi molto pesante ; per effetto del proprio peso dovrebbe compattarsi notevolmente negli strati più profondi. Questo dovrebbe contrastare il fenomeno di ablazione superficiale che si verifica in primavera/estate con le alte temperature. Vale a dire , un esempio attuale : a maggio si accumulano , in un’unica nevicata oltre i 2500m. , 100cm. di neve . Dal momento in cui cessa la nevicata e la temperatura si alza . i primi 50cm. in profondità si schiacciano ulteriormente e si compattano per effetto del peso gli altri 50cm. più superficiali che sciogliendosi ( come neve al sole !) provocano un aumento di peso.
RIBADISCO CHE SI TRATTA DI UNA QUESTIONE DI TEMPO: IL TUO METRO DI MAGGIO SI SCIOGLIE TUTTO IN 15 GIORNI poiché NON HA AVUTO TEMPO DI COMPATTARSI. E LO STRATO BASALE, ESSENDO COMUNQUE SCARSO (VEDI PRECIPITAZIONI CON VENTO) SARà STATO ADDENSATO DALLA NEVE NUOVA MA NON ABBASTANZA E SI PIGLIERà TUTTA LA RADIAZIONE.
CONCLUDO DICENDO SOLO CHE TUTTI QUESTI DISCORSI SONO LEGATI AD UNA VISIONE CLIMATICA STANDARD SECONDO LA QUALE LE STAGIONI SI SUSSEGUONO CON LA GIUSTA REGOLARITà. INSOMMA A BREVE ARRIVERà IL CALDO TORRIDO DI GIUGNO. INTENDO DIRE CHE SE FA UN’ESTATE COME QUESTO PRINCIPIO DI MAGGIO…E QUINDI C’è STATA UNA INVERSIONE DELLE STAGIONI…è OVVIO CHE ANCHE QUESTE NEVICATE SONO BENEFICHE. MA SE TORNA UN’ESTATE COME LA PASSATA, SARà UNA TRAGEDIA.
3_Autore: giovanni (—.dialup.tiscali.it)
Data: 04 mag 2004 20:38
A questa stagione con temperature poco basse alle quote non elevate la pioggia fa disastri per noi scialpinisti.Lo scorso martedì in Val di Lanzo dietro ad un colletto in pieno nord a quota 1.600 avevo misurato una coltre di neve spessa m. 1,10 con al suolo un crostone di ghiaccio di 15 cm.;
DICI BENE E NON FAI CHE AVVALORARE LA VERSIONE: LA CROSTA DI GHIACCIO, SI SARà FORMATA IN UNA FASE DI FUSIONE E RIGELO PER IRRAGIAMENTO E PERCOLAZIONE.
ebbene oggi dopo una settimana con piogge intermittenti, sorpresa! … non c’è più traccia della neve!Pertanto… è meglio che smetta in fretta!
GIUSTO: TORNA IL DISCORSO DELLA BASSA QUALITà DELLA NEVE RECENTE (OVVERO POCO RESISTENTE AGLI AGENTI ATMOSFERICI: RADIAZIONE SOLARE E PIOGGE) CHE SE NE VA RAPIDAMENTE.
POSSO TUTTAVIA CITARE IL MIO AMICO NIBI CHE DICE:
MEGLIO 100 CM DI NEVE PESSIMA CHE 30°…
Ciao a tutti
e a risentirci…
FRANZ
[%sig%]