Thermoformage obligé ou pas?

Posté en tant qu’invité par jc:

je vais acheter des scarpa matrix thermo par correspondance. problème : pas de four dispo. puis-je les utliser sans les thermoformer?

Posté en tant qu’invité par LA TRACE !!!:

Premiere chose…as tu essayé une paire dans un magasin avant de les acheter…
Deuxième chose tu peux aller dans un magasin de sport…leur demander de thermoformer tes chaussures en échange d’une rémunération…c’est ce que je conseillerais…les chaussures Scarpa ne vont pas comme des pantoufles à tout le monde…prends garde

Posté en tant qu’invité par jc:

j’ai déjà essayé des laser non thermo ça allait plus tot pas mal mais du thermo jamais…

Posté en tant qu’invité par Nicolas:

Si le thermo te va comme un gant dès le départ, t’es pas forcé de les former…

Mais statistiquement, je verrais bien 90% de chances que tu profites beaucoup du thermoformage.
Suffit d’un bête four à chaleur pulsée, 10mn à 120°C je crois?

Posté en tant qu’invité par Balthazar:

Tu mets tes pieds dedans et tu sens. La pointure sera correcte, mais il y a un risque d’avoir de nombreux points de compression autour du pied. Vaut mieux pas essayer de skier avec ça. Le fromage à chaud enlève 99,5 % de ces douleurs. Le 0,5 % restant c’est la déformation de la coque même.

Posté en tant qu’invité par grosmoërell:

Balthazar a écrit:

Tu mets tes pieds dedans et tu sens. La pointure sera correcte,
mais il y a un risque d’avoir de nombreux points de compression
autour du pied. Vaut mieux pas essayer de skier avec ça. Le
fromage à chaud

Mmmh, une tartiflette…

Posté en tant qu’invité par Hugues:

Cette histoire de fromage, ça semble confirmer qu’il y a un problème de transpiration avec ce type de chausson…

Posté en tant qu’invité par Balthazar:

là, tu mets les deux pieds à plat dans le plat

Posté en tant qu’invité par H2O:

Oui…les thermo ça pue…une ou deux sorties suffisent à les infester…mais la trace a raison…mieux vaut se payer une vrai customisation chez un spécialiste…si tu le fais toi même tu feras des erreurs…(par exemple faut des manchons au bout des pieds ) …c est b^ete d’acheter des thermos et de pas les thermoformer…

Posté en tant qu’invité par roger:

Tu te mets du sparadrap avec un peut de coton sur les points de pressions (malléoles, orteils) puis tu enfiles tes chaussettes de rando. Tu prépare tes coques, tu mets un chaussons dans le four de la cuisine, il se ramolli et tu l’enfile à chaud en veillant à ne pas faire de plis et à ne pas trop serrer la coque. Tu attends que ça refroidisse et c’est prêt ! A déguster de préférence avec des skis…Tu peux recommencer l’opération en sachant que, à chaque fois, le chausson rétréci un poil.
Voilà, bonne cuisine !

Posté en tant qu’invité par Marmotte:

« et à ne pas trop serrer la coque. »

certains vendeurs disent qu’il ne faut pas serrer la coque, et d’autres m’ont dit de serrer à fond!

qui doit-on écouter, et surtout, pourquoi???

merci!

Posté en tant qu’invité par gildau:

J’ai des Scarpa thermoformables mais comme j’y suis très bien dedans le vendeur m’a conseillé de ne pas les therloformer tout de suite, temps que je n’ai pas mal aux pieds avec je retarde le thermoformage comme on ne peut qu’en faire 3 ça fait toujours ça de gagné.

Posté en tant qu’invité par Nicolas:

Marmotte a écrit:

qui doit-on écouter, et surtout, pourquoi???

Pour rajouter un peu de confusion, je préconiserai un serrage moyen (genre descente tres light) :

  • si tu ne serres pas du tout le chausson peut prendre une mauvaise forme à certains endroits?
  • si tu serres trop tu ne peux plus serrer fort le pied à la descente une fois le chausson formé?

Posté en tant qu’invité par roger:

Bonjour Marmotte,
Par expérience empirique, je pense comme Nicolas, car si tu serres à fond, tu écrases les parrois qui contiennent de l’air. Résultat: manque de précision et mauvaise isolation. Si tu ne serres pas du tout, tu auras probablement des pressions.
Je ne suis pas vendeur, mais pour l’avoir fait plusieurs fois aussi pour des retouches, ça fonctionne très bien!
Renseigne-toi encore et bonne cuisine!

Posté en tant qu’invité par Marmotte:

merci… et je vois que je me suis fait super mal conseillée par un vendeur… qui m’a dit de serrer à fond. j’étais très sceptique (quand je vendais du matos il y a deux ans comme job étudiante, on faisait serrer moyennement, mais devant l’assurance du vendeur, je me suis dit que les techniques avaient évoluées depuis…).
Bon, après une première sortie, seulement deux minis-ampoules pas dérangeantes (pas mal pour des pieds à ampoules répétitives) et pas froid aux pieds (pas mal pour un syndrome de Reynaud).
Par contre, j’ai dû serrer les boucles du bas au maximum, je n’ai donc plus de marge… peut-être que si je n’avais pas serré à fond lors du thermoformage ça aurait été mieux! j’attends quelques sorties et je mets mes chaussons au four s’il le faut!
merci bcp pour ces conseils.

PS: pas de nom du magasin avec le mauvais vendeur, il ferme de toutes façons!

Posté en tant qu’invité par Balthazar:

N’oublie pas de te mettre en position de flexion, dès que tu as tes deux pieds dans tes chaussons brûlants.

Posté en tant qu’invité par jc corsica-island:

alors la marmotte as tu re thermoformé ou pas? Si tu compte le faire vas tu le faire toi meme dans ta cuisine ou au magazin? As tu sous la main une bonne procédure pour cuisiner soi meme?.. Car j’ai entendu different sons de cloches pour le four: température 55°C ou 155°C 20 10 min… c’est pas de la procedure qualité tout ça…

Posté en tant qu’invité par h2o:

Le thermo formage est parfois une affaire de pro…faut pas trop cuire sinon dégats…faut pas trop sérré mais suffisement quan même…faut pas oublier les manchons aux bouts des pieds sinon les orteils taperont au bout…brefs …laissez ça àdes spécialistes…y’a des magasins où ils sont nuls…d’autres où ils sont pro…généralement dans le milieu cela se sait…moin je peux te donner l’adresse de pro ds la règion Annecy.

Posté en tant qu’invité par Marmotte:

je crois que j’attends 2-3 sorties avant d’aller en magasin rethermoformer… vu que parfois je fais cramer les tartes au citron et les soupes valdôtaines dans le four, ça me ferait c**** d’en faire autant avec mes chaussons…
si pas de pb et que je suis bien dans les chaussons au bout de quelques sorties, ce n’est pas la peine d’aller rethermoformer, non?
en espérant qu’il va faire beau avec tout plein de neige fraîche bientôt!

marmotte.

Posté en tant qu’invité par manu:

perso, ça me dérangerais plus de bruler une tarte au citron qu’un chausson. peut etre pas les meme valeurs?

manu