Quelle casserole emporter?

Bjr

N’allez pas vous moquez :frowning: - pour une casserole- mais j’ai besoin de vos expériences…
Nous partons en fin d’année tenter l’aconcagua de façon autonome. Nous sommes 07 personnes, et nous devons faire la popote et chauffer de l’eau.
Pensez-vous que nous devons prendre une grosse casserole ou deux petites de 02 ou 03 litres , ???
merci de vos réponses
Yéti 74 :slight_smile:

Posté en tant qu’invité par claude g:

demande à Woerth

je sors

Posté en tant qu’invité par Jrm:

Flûte, grillé !

J’aurais tendance à penser que 2 casseroles et 2 réchauds est une solution plus intéressante que 1 énorme casserole et 1 énorme réchaud.
Et encore, 2 gamelles pour 7, c’est peu, peut être que 3 c’est encore mieux.

Et cessez d’accabler ce pauvre Woerth, incarnation de l’honnêteté sur Terre.

Juste une question, plus fondamontale, à mon avis :

Quels réchauds? Règlages de l’injection, arrivée d’air?

Parce que à 6.000 mètres, ce n’est pas comme à 3.000 …
Un réchaud prévu pour l’Europe ne fait pas nécessairement l’affaire, tout là-haut.

Tiens, à propos de réchaud, une petite question au passage: un réchaud à gaz type primus,
ça marche jusqu’à quelle altitude? ( pour nous ça a marché jusqu’à 4800 m et on n’a pas campé plus haut)

Pour les casseroles, il est clair qu’une grosse aura intérêt à très bien diffuser la chaleur sinon
il va y avoir du chaud froid à cette altitude.

Posté en tant qu’invité par TAGADA:

La grosse casserole, vous la portez ou ?
Sur la tète ?

Ou alors, vous la préférez pliante ou gonflable ?

Posté en tant qu’invité par Klag:

Ne vous moquez pas ! La casserole est cruciale en montagne. On connaît tous les trop nombreuses catastrophes alpines consécutives à un mauvais choix de casserole.
Et que dire de la petite cuillère !!!

merci de toutes vos réponses plus ou moins pertientes mais, j’attendais une aide, une vrai… :rolleyes:
J’utilise un réchaud MSR Dragon fly :cool:
Yéti

a hint: mind the White Wind…

vu le nombre de cannibales, si vous voulez pas voue entre-tuer :

1 : toujours tout doubler, avec la même source d énergie ( tout pétrole- y en a un peu partout sur la planete- ou tout gaz). C est pas si rare qu un réchaud se mette a déconner, et quand t 'es « loin » de la civilisation , c est pas top de bouffer congelé pendant 15 jours.

2: 2 casseroles : quand t as de l eau a faire fondre, c 'est mieux qu une seule ou tu passe ton temps a faire fondre, transhabuter ds le termos, re faire fondre , etc. Mieux vaut avoir celle avec « couvercle a fermeture » qui permet d faire monter la pression a l intérieur et chauffer un peu plus vite.

3 : il existe des capteurs de chaleurs , genre de Ceinture alvéolée en alu que tu inseres autour de ta gamelle pour limiter les pertes du réchaud. C est bien pratique pour faire de la fonte de neige. J ai vu pas mal de saxons, bolcheviks et wikings en avoir, et paradoxalement, y en a pas au Vieux Gaulois. J ai pas cherché sur internet…

Pas de pb, il y a des mélanges a gaz qui marchent bien en altitude

plus les pare-vents habituel et la « planchette » quand il faut faire cela sous la tente because temps pourri depuis 6 jours…

bon appétit.

Deux réchauds essences un XGK expé idéal pour faire fondre la neige et un Dragon fly pour cuisiner
trois casseroles, deux assez grandes 3l en 22 ou 25cm de diamètre et une plus petite 2l en 15cm, avec les couvercles. Le récupérateur de chaleur c’est bien aussi. Perso j’ai une petite cocote minutes en alu pour les camps de bases, si vous voulez manger autre chose que du lyoph la différence de poids s’amortie sur la différence de carburant.
Le titan c’est léger mais pas top pour la diffusion de chaleur, donc plutôt alu avec un bon revêtement anti adhérent.
bon ap
Max

Ok, je développe: c’est un truisme de dire qu’il y a du vent en très haute montagne, mais apparemment les soi-disant « vents blancs » sont particulièrement forts sur Aconcagua, donc vous aurez besoin de cuisiner dans la tente, donc min. 1 réchaud et 1 popote par tente. A moins de disposer d’une tente messe ce qui est difficilement compatible avec la notion de l’expé autonome… La règle d’or en expé de tout avoir par tente permet aussi de mieux gérer les imprévus…

Si vous prévoyez les lyos, on peut vivre avec une popote par tente, mais par expérience c’est mieux d’en avoir 2. Personnellement pour 2 personnes par tente j’utilise depuis des années 2 casseroles alu env. 0,9l. et 1,2l. Sur Aconcagua nous avons cuisiné jusqu’au camp de base et utilisé les lyos plus haut (que nous avons emmené d’ici, puisque cela a été introuvable sur place fin 2007).

Nous avons trouvé du gaz qui brule bien quand il fait froid dans les magasins spécialisé à Mendoza. J’ai eu l’occasion un peu malheureux de tester d’autres marques, et je peux confirmer que cela ne brulait pas avant l’arrivée du soleil ! Utiliser le gaz diminue fortement le risque de défaillance de réchaud vs. l’essence. Nous en avons eu 2 pour 2 tentes.

Enfin, je ne vais pas tout raconter pour que vous gardiez un côté aventure (et vu comment vous posez la question, ce serait votre première aventure ???)

Pas besoin de réchaud pour manger des hosties :lol:
Amen.

Y’a bien la méthode d’en faire un avec une barquette en alu jetable… Ou d’autres idées comparables ici (ou ailleurs sur cet excellent site et forum).