Posté en tant qu’invité par clint:
Hatari a écrit:
Allez, un peu de physique, tout liquide ayant une t° positive
perd des calories au fur et à mesure de sa progression dans un
tuyau (aussi quelconque soit-il/ce sont les fameuses Pertes
Thermiques), donc une fois le point ZERO °C atteint, l’eau se
transforme en glace. Afin de retarder cette trop rapide perte
de calories, soit :
1/on isole le tuyau avec une gaine (ex. comme pour les tuyaux
de chauffage).
Gaine en néoprène fonctionne. Pour le bout, soit le couvrir avec du néoprène (pas évident ni efficace), soit refouler l’eau (tenir le bout plus haut puis pincer … pas de risque d’air et d’éclatement … en revanche il ne faut pas que la poche soit compressée … sinon souffler un peu
2/on limite la longueur du tuyaux.
3/on augmente la t° du liquide à la source.
On isole également la poche dans le sac
4/on mélange une solution qui retarde le point de congélation
(devinez quoi?)
Le sel a cette propriété mais c’est vraiment déguelasse … je cherche ça dois pouvoir se trouver …
5/on purge le tuyau après chaque usage.
En conclusion, quand il fait très froid, j’utilise des gourdes
SIGG avec leur gaine isolante, et, aussi un thermos bien
isolant ( genre vaccum)de café/thé chaud.
De plus une gourde poche en plastique c’est très partique … mais ça se perce … avec les crampons … si si ça m’est déjà arrivé … donc toujours prévoir une gourde dure (petite mais en plus)
@ plus les amis.