Perte de poids

Oups, je dois perdre une 15zaine de kilos. et oui, une longue période d’inactivié et je n’ai pas surveiller.

Des tuyaus pour perdre ce poids en trop ? tout en améliorant mon souffle et physique…

Posté en tant qu’invité par Jean Kule:

Alors la… J’ai une méthode révolutionnaire… me la piquez pas je vais la faire breveter:

Si tu veux perdre du poids:

Mange mieux (voir éventuellement un peu moins)

et fait plus d’exercice…

Voila!

oui, je faits des efforts de ce coté-la…
mais je précise aussi que j’ai eu des traitement à base de cortizone… et c’est depuis la que j’ai pris tout ce poids… J’ai oublier de le dire… peut-on perdre ce poids ou doit-on attendre que le produit part de lui même…

15 kg est une perte importante …

A mon avis tu vas avoir des montagnes de conseils miraculeux accompagnés bien sûr de témoignages tout aussi probants (à court terme du moins …)
…hélas une perte de poids ne passe évidemment pas par des régimes miracles …sauf d’y laisser ta santé à long terme !!!

Pour être honnête et lucide avant d’engager cette perte de poids , une véritable réflexion doit être menée pour te donner des conseils pertinents et mettre sur pied un programme d’alimentation équilibré basé sur de la saine nourriture en harmonie avec un mode de vie équilibré.

Je suis près dans la mesure de mes moyens à t’apporter une aide individualisée .
Tu comprendras donc pourquoi je ne passerai pas par ce forum pour te donner des conseils qui seraient alors beaucoup trop généralistes et en aucun individualisés (mode de vie, traits de personnalité, disponibilité pour une pratique sportive…)

Car un problème de poids ne se résout pas à coup de régime alimentaire …notre corps est un tout …

Posté en tant qu’invité par chipounette:

Mais @lain bosse tu dans le rayon médecine?
Il me semble que tu as pas mal d’infos?

je t’ai écrit en PV @lain

choupinette, si les conseils sont bons, et ont l’air plausible, c’est pas bien importants s’il a un brevet de docteur ou juste des connaissance en nutrition…pourquoi ne pas les lires, et les mettre en pratique si ca vaut le coup… on ne risque pas grand chose… il ne faut pas oublier non plus que chacun est Maître de son corps et que on est pas obliger de suivre tous les conseils non plus…

Posté en tant qu’invité par chipounette:

y as vraiment pas de mal à mon post, "Wallisbear " je trouve sincérement @lain calé sur tout cela, ( le pain etc…) je trouve super!!!

Donc no prob, je suis tte mimi qd je demande cela :slight_smile:
je me demande juste pourquoi de telles-connaissances?
Bonne suite …

oui, je sais… c’est vrai qu’en relisant mon post, on peut l’interpreter pas comme je voulais le dire… il n’y a aucune rancune ou je ne sais quoi dans le mien non plus.

Excuse pour le malentedu…

tien un bisous pour toi pr me faire pardonner…

bise

Posté en tant qu’invité par chipounette:

merci…sa me touche,

je t’aime moi aussi :stuck_out_tongue:

No prob et longue vie et bonne santé (entre les mains d’@lain) :stuck_out_tongue:
Enfaite c’est @lain qui fou la chiote; JE RIGOLE tonton @lain :smiley:

oh la la ma chère Choupette scuse de « foutre la chiote » entre potes du forum :wink:

Je ne suis pas un toubib ni encore moins le « Monsieur sait-tout » de la diététique sportive…mais juste un fort modeste préparateur physique qui s’occupe à ce titre du suivi dans ce domaine de quelques compétiteurs et compétrices.

Je ne conçois pas mon job comme celui d’un « maître » qui déverserait un quelconque savoir proche du dogme.
D’ailleurs ce ne sont pas mes brevets d’etat qui m’ont apportés le socle de connaissances que je dispose actuellement mais plutôt mes nombreuses lectures et ma participation à de nombreux colloques sur le sujet avec les échanges humains entre passionnés que cela enclenche.

En réalité en matière de diététique comme dans le domaine de l’entrainement nous sommes en constante évolution en fonction des résultats des recherches du moment, des échanges entre nous .

De nombreux ouvrages généralistes existent mais j’essaye d’avoir une analyse critique à tout ce que je lis ou entend .

Cela peut surprendre mais j’ai souvent constaté qu’il ne suffit pas de s’annoncer « docteur en nutrition » pour être « expert en nutrition » !!!

Voilà pourquoi toutes les infos que je donne proviennent de sources évaluées comme les plus fiables possibles.
(je ne dirais pas pour autant qu’elles en prennent une valeur divine…voir dogmatique !!)

Ainsi j’ai appris à me méfier des discours ou des articles pour lequel il est parfois noté pudiquement “article en cours de publication”.

Sur le diététique sportive (voir la diététique tout court) on peut trouver à peu près tout et son contraire …à la fois sur internet mais dans les revues dites spécialisées , voir même les divers actes de colloques…

Alors comment trier ?
A titre personnel j’utilise les principes des critères d’identification que l’on applique conventionnellement à toute recherche scientifique pour en évaluer la validité .

quelques exemples à ce titre de questionnement indispensables :

La donnée a-t-elle été évaluée dans plusieurs situations différentes ?
Sur combien de cas a-t-on appliqué avec succès le principe ?
Quel est le recul entre l’expérimentation et les premiers effets constatés ?
quel est le nombre de situations reproduites avec cette donnée ?
y-a-t-il eu confrontation avec des données contradictoires ?
etc …

Voila voila …

Posté en tant qu’invité par chipounette:

Pour @lain,
trés bien merci cela, alors m’encourage à prendre ton aide si tu le veux bien???

Mais je n’arrive pas à te contacter autrement que le forum’’’ (je m’en escuse pour nos copains du forum d’ailleur)

Un email direct??
Merci

Salut Chipounette,
En cliquant sur le lien courriel situé sous mon prénom dans mon précédent post tu arrives sur une fenêtre où tu peux m’écrire .
Mais bon voila mon adresse mail :
alain.roche at neuf.fr

Si je peux t’apporter une petite aide se sera avec plaisir

[quote=Wallisbear]Oups, je dois perdre une 15zaine de kilos. et oui, une longue période d’inactivié et je n’ai pas surveiller.

Des tuyaus pour perdre ce poids en trop ? tout en améliorant mon souffle et physique…[/quote]
Juste pour te dire que c’est pas impossible :wink:

Pour moi ça a été l’arrêt du tabac plus stress professionnel plus déprime, chute libre de l’activité alpine, total à 60 ans j’ai frôlé le quintal à partir d’un poids de forme de 80 kg à 40 ans, diabète type II et cholestérol, usure du cartilage rotulien gauche ;-(

c’est reparti à la baisse avec

  • lorsque je travaillais encore escalade en salle entre midi et deux/trois fois par semaine, plus cascades de glace avec guide plus faire les trajets maison/gare/boulot systématiquement à pied même en cas de pluie
  • un séjour en mars dernier au Ben Nevis, - 3 kg en huit jours, merci aux copains qui m’ont supporté car j’étais pas très rapide :wink:
  • changer le petit dèj tartine pour du musli bio sans sucre avec du lait bio
  • surveiller la nourriture : ne pas reprendre d’un plat, éviter le gras, pas d’alcool sauf un verre dans un cadre très festif (alcool = triglycérides direct dans la ceinture abdominale), pain complet en quantité limité, un peu de pain non blanc en fin de matinée ou vers 17 heures en cas de fringale (éviter les barres sucrées, réservées pour les sorties sur le terrain)
  • tous les déplacements urbains à pied (j’ai le temps, je suis retraité) sauf si j’ai des choses lourdes à porter ou s’il pleut
  • une séance d’escalade en école par semaine, plus une ou deux grandes voies ou écoles selon météo

Depuis le départ au Ben j’en suis à - 7/8 kilos, et ça continue régulièrement quoique à petit pas, actuellement je suis autour de 90, +/- 500 grammes avec tendance à être plutôt 89 que 90, une journée en montagne et hop ça baisse de quelques centaines de grammes dans les jours suivant sans repartir à la hausse.

Résultat, je repasse du 5c en tête et du 6a en second pour la première fois depuis 15 ans :wink:

Donc ça peut faire, avec persévérance et patience.

Henri

Posté en tant qu’invité par anti naîf!:

En effet certains conseils individualisés subtiles peuvent s’avérer payants dans tous les sens du terme!!!
je ne cite pas de nom!! :wink:
alors méfiance à toi Wallisb.

Entre apporter quelques modestes infos très généralistes reprises de différentes sources d’informations et mettre en place un suivi individualisé au quotidien ou à la semaine il y a une marge certaine !

Mais suis-je naïf … j’ai peut-être oublié que dans notre société dite de consommation , il est quand même assez sympa de consommer gratuitement !!

D’ailleurs si je ne m’abuse n’appelle-t-on pas ce type de consommateur des « profiteurs »?

… pour éviter toute ambiguïté et tomber dans la facilité de l’anonymat des pseudo je signe le post : @lain (qui est …si si …mon vrai prénom !!)

et pour aller encore un peu plus loin le @lain en question est un type qui part du principe (ringard je vous l’accorde…) que « tout travail mérite salaire » !!!
ainsi :
… lorsqu’il va chez le garagiste , même si c’est un copain, @lain paye les heures de travail passé sur sa voiture…
… lorsqu’il va chez le boulanger de son village avec qui il est à l’école, @lain paye les heures de travail pour la fabrication du croquant aux amandes …
…lorsqu’il sollicite l’aide de ses enfants pour jardiner ou bricoler, @lain les dédommage du travail fait …
etc etc …

et tout cela sans la moindre méfiance de sa part …quel naïf cet @lain !!!

Posté en tant qu’invité par Edo:

Hello,

J’approuve aux propos d’@lain, évite les régimes draconiens. Il existe des petites règles simples en matière alimentaire

  • Evite globalement l’alcool
  • Evite les sucres rapides et trop de gras (par exemple les pâtisseries, on s’en doute)
  • Privilégie les trucs complets en gros (par exemple, le riz complet, les pâtes complètes, le pain complet ou le pain de seigle), et globalement les aliments avec un indice glucidique bas.

Par exemple à midi je mange (à ma faim) du pain complet, du seré maigre, du jambon blanc, un peu de tofu, des légumes et fruits (pas tout en même temps hein, je varie), j’essaie de cuisiner un petit truc le soir (du riz complet avec des champignons, des pâtes aux tomates cuites dans un peu d’huile d’olive, bref, je fais imaginatif) et avec ça globalement je maintiens un poids raisonnable, moi qui en hiver a tendance à prendre pas mal.

Tu ne minciras pas à vue d’oeil mais en quelques mois ça sera notable…

Y’a des bouquins simples sur la pratique sportive pour mincir. Moi j’ai ça : Courir pour Maigrir, mais j’aime naturellement la course à pieds.

Ben si @lain est un professionnel, c’est normal qu’il soit rétribué pour son travail!
SI c’est Monsieur, Madame tout le monde qui donne son « petit » avis sur la question, ben c’est leur problème…

[quote=Edo]Hello,

J’approuve aux propos d’@lain, évite les régimes draconiens. Il existe des petites règles simples en matière alimentaire[…]

Tu ne minciras pas à vue d’oeil mais en quelques mois ça sera notable…

Y’a des bouquins simples sur la pratique sportive pour mincir. Moi j’ai ça : Courir pour Maigrir, mais j’aime naturellement la course à pieds.[/quote]
Oui, il faut garder du plaisir à manger, sinon c’est la déprime et de toute façon on ne tient pas.

Attention, à partir d’un certain poids il est contre-indiqué de courir, risques sérieux pour les ligaments et les articulations …

Henri