Posté en tant qu’invité par Pave:
Au prix de ces brosses (crin de cheval, laiton, nylon gros, nylon fin, etc…) ca fait cher pour ne pas faire mieux qu’un simple coup de chiffon…
J’ai quelques centaines de fartages a mon actif et je n’ai jamais vu les problemes que tu indiques. Quand le fart part en plaques c’est que le fartage est completement loupe (semelle trop seche depuis trop longtemps, fart trop dur, temperature du ski et/ou du local trop froide, semelle tres encrassee, fart incompatible avec la sous-couche, etc…).
D’autre part, apres application, on ne gratte pas le fart, mais on le racle. Quand on utilise un racloir (un vrai, bien rigide, bien dresse) correctement (en appuyant bien droit, comme un malade, normalement 3 passes et basta) ce sont des copeaux et non de la poussiere qu’on obtient. Si tu vois de la poussiere, il est probable que tu es en train de faire le raclage de trop ou bien qu’il n’est pas assez energique!.. Plus tu passe le racloir, plus tu as de chances de rendre ta semelle convexe et de transformer ton ski en rail.
A mon avis, pour le ski de rando, les brossages apres fartage n’ont strictement aucun interet… peut etre si vous vous vous lancez dans un super G apres avoir retire les peaux… mais dans ce cas, il faut mettre le coup de brosse apres avoir ote les peaux et apres avoir choisi la durete en fonction de la neige.
Tintin a écrit:
pour pas que le surplus de fart mal solidarisé à la semelle ou
la poussière de fart grattée ne vienne se coller sur les peaux