Très étonnant et bon à savoir. Cette semaine, il a neigé vers 1°C avec un bon rythme, de sorte à ce que la neige a tenu. Lorsqu’il y a eu environ 5cm, l’air est passé à 0°C, puis -0.5°C (thermomètre étalon). J’ai ainsi pellé devant chez moi 10cm d’une neige bien lourde. Ensuite, la vague de froid est arrivée: -5°C puis -7°C (haut de Lausanne). Je me retrouve deux jours après avec… de la « poudre de sel », complètement sèche, sans cohésion, mais pas du tout gelée ou cartonnée! J’aurai juré que l’eau contenue dans cette neige en ferait un carton ou de la neige dure, mais non, l’eau a « sublimé » à l’état gazeux. Ceci est intéressant car cette couche est probablement dangereuse par la suite du point de vue avalanche (probablement gobelets ou givre) et jamais je n’aurai pensé ceci.
Quelqu’un peut-il expliquer ce phénomène qui promet du « gros sel sympa à skier » depuis de la neige tombé à 1°C???
MERCI!
Christophe B.
Romanel-s-Lausanne