Le pain essène : un puissant antioxydant

Pour ceux que la diététique interesse vous pouvez aller voir le petit topo sur le pain essène dans la partie « article » du site

Posté en tant qu’invité par Cirederf:

Merci
C’est drôlement sympa en plus de nous mettre la recette.

Au début, tu parles de vitamines préservées par une « cuisson douce », puis, tu termines ton article en donnant les paramètres de ladite cuisson, càd 150°C ou sous pression de vapeur, pendant 1h-1h30. Heu, ca rentre dans la catégorie douceur pour les vitamines :lol:?

Effectivement la chaleur est le principal ennemi de certaines vitamines !
Car évitons les idées reçues …:wink:

Oui les vitamines hydrosolubles (groupe B , vitamine C , PP) sont sensibles à la chaleur !
Non les vitamines liposolubles ne sont pas sensibles à la chaleur (exceptée la vitamine A) !

De plus il y a cuisson et cuisson …

Des chercheurs espagnols ont mesuré le degré de destruction des anti-oxydants et vitamines selon le mode de cuisson.
Après passage au micro-onde, il reste moins de 5% des anti-oxydants !
Cuits dans l’eau bouillante, les brocolis par exemple en contiennent 20 %.
C’est la cuisson à la vapeur qui préserve le mieux les aliments avec 90 % des anti-oxydants !!

Pour la cuisson à la vapeur en supprimant l’immersion dans l’eau on diminue considérablement les pertes car les vitamines C et B se diluent dans l’eau !

La vapeur douce ne saisit pas, elle n’agresse pas, mais se diffuse lentement dans les aliments.
Par ailleurs la production rapide de vapeur forme à la périphérie de la pate à pain un véritable écran constitué par une quasi coagulation des matières protéiques et glucidiques qui empêchant la diffusion des vitamines hydrosolubles et des sels.

Voilà pourquoi pour la cuisson vapeur on préconise de cuire les légumes avec leur peau chaque fois que cela est possible notamment pour les pommes de terre !

Enfin avec les degrés de température donnés dans la recette et les temps de cuisson tu pourras constater que l’intérieur du bas reste « mou » et cela quelle que soit la méthode (four ou vapeur)

La cuisson au four à 150°C a permis de constituer une croute protectrice, je te rassure avec ses deux modes de cuisson effectivement l’essentiel des antioxydants et des vitamines a été conservé. :wink:

Posté en tant qu’invité par Cirederf:

D’ac.
C’est quoi la cocotte « type AMC » que tu mentionnes dans l’article ?
Pour une fois qu’on peut parler chiffon et cuisine ici… :smiley:

Va voir le site de la marque « Baumstal » pour comprendre comment cela fonctionne.
www. baumstal.com/conseil3.htm

AMC ou Baumstal sont des marques références en matière d’ustensiles de cuisines excellents pour qui veut cuisiner en conservant le maximum de vitamines et sels minéraux et garder intact le gout de départ de l’aliment.
Le hic est le prix…
Cela dit avec un faitout et une casserole d’assez grande taille cela suffit pour réaliser la totalité de la cuisine quotidienne familiale.