J’ai les deux types de lames, que j’ai utilisées en glace, en mixte, en montagne et en dry. Tout ça à mon petit niveau. Les différences:
- l’épaisseur de la lame (je peux mesurer ce soir à la maison)
- l’angle de la pointe beaucoup moins « pointu » sur la lame MIX (mais on peut toujours affuter)
- la dureté de l’acier (il me semble bien que je ne sois pas spécialiste)
En gros, après plusieurs jours de tapage dans les touffes, de coincements en tous genres et de dry, les lames MIX sont juste rayées. En revanche, après 30 m de mixte, les lames ICE ont besoin d’un bon affutage.
Deux autres points à prendre en compte :
- la lame MIX a tendance à exploser la glace d’eau bien froide. Je n’ai pas essayer d’affuter la pointe pour voir si ça modifie le comportement.
- la panne des lames MIX en version montagne est vraiment grosse. Résultat, j’ai toujours un peu peur de me la manger dans la figure ou l’épaule si je zippe sur un blocage. Si je devais racheter des lames, j’opterait pour le tout marteau et là je me demande si je ne vais pas scier la panne.