La diététique en montagne - jeudi 15/12/2011 à 20h à Voiron 38

Chaque randonneur, grimpeur, skieur, débutant ou confirmé, s’est un jour demandé, avant une sortie, un raid ou une compétition :
« Que vais-je mettre dans mon sac à dos comme vivres de course, quoi manger et quoi boire ? Dois-je manger souvent, peu ou beaucoup ? etc… »

Un médecin du sport et de montagne, skieur de randonnée, skieur et compétiteur de fond, nous propose une soirée sur le thème de « La diététique en montagne », le jeudi 15 décembre 2011 à 20h au Foyer Léo Lagrange (accueil dès 19h45) à Voiron.

Toutes les infos sur le site du CAF Voiron qui organise la soirée.

Sur C2C nous avons le privilège d’avoir @lain pour ses conseils précieux et bien utiles même si parfois le discours est technique.

[quote=« NicoG, id: 1280390, post:1, topic:117094 »]Chaque randonneur, grimpeur, skieur, débutant ou confirmé, s’est un jour demandé, avant une sortie, un raid ou une compétition :
« Que vais-je mettre dans mon sac à dos comme vivres de course, quoi manger et quoi boire ? Dois-je manger souvent, peu ou beaucoup ? etc… »

Un médecin du sport et de montagne, skieur de randonnée, skieur et compétiteur de fond, nous propose une soirée sur le thème de « La diététique en montagne », le jeudi 15 décembre 2011 à 20h au Foyer Léo Lagrange (accueil dès 19h45) à Voiron.

Toutes les infos sur le site du CAF Voiron qui organise la soirée.[/quote]

Le thème est super intéressant !
Dommage que plusieurs centaines de km me séparent de Voiron.
Si un de ceux qui ira prends des notes, qu’il n’hésite pas à en faire un article.
Merci !

Jacques

vous croyez qu’il conseillera la tartiflette ou la croute au fromage avant un départ ?
moi c’est que je fais à chaque fois.

[quote=« theor, id: 1280697, post:4, topic:117094 »]vous croyez qu’il conseillera la tartiflette ou la croute au fromage avant un départ ?
moi c’est que je fais à chaque fois.[/quote]
C’est indispensable à toutes les activités de montagne.

[quote=« theor, id: 1280697, post:4, topic:117094 »]vous croyez qu’il conseillera la tartiflette ou la croute au fromage avant un départ ?
moi c’est que je fais à chaque fois.[/quote]

Le pouvoir du from’ton! :rolleyes:

Sans dec’,
si 1 c2Cistes (qui n’habite pas à 100km de Voiron ou qui n’est pas parent de 2 petits en bas âge) veut bien
prendre des notes pour en faire un article dans C2C, ça serait top cool.
Merci d’avance.

Je ne sais pas si c’est un « c2Ciste », mais Gilles nous a fait un petit compte-rendu.
Nicolas

Posté en tant qu’invité par Vehaudeux Max:

Merci d’avoir mis le lien vers le resume de la presentation.

Dommage que les memes infos incompletes voire bancales sinon erronees soient encore repetees.

200-age pour calculer sa FMmax !!! Et le pire est l’exemple donne avec un age de 60 ans alors qu’il est demontre depuis longtemps que cette formule n’est pas qu’une approximation (grossierement derivee des travaux d’Astrand et Karvonen) et est invalide pour les veterans en particulier entraines !!

78% de FCmax comme seuil superieur? Et pourquoi pas 77.82% ???

Le seuil moyen pour reellement determiner les seuils metaboliques, et donc etablir ses zones d’entrainement, est d’effectuer un test d’effort dans un labo serieux avec echange des gaz et dosage sanguin, ce qui veut dire non seulement chaine de mesure validee, fiable et calibree, mais aussi et surtout ergometre adapte. Est-il necessaire de preciser que le personnel doit etre vraiment competent?

Pour un skieur-alpi, il faut un tapis et un protocole tels que ceux utilises en ski de fond. Or si je ne me trompe pas la France n’a pas encore investi dans un tel tapis. Il va falloir monter a Oslo, Ostersund ou Jyvaskylla. Quoique je pense que les italiens doivent en avoir un.

Quant a aux recommendations dietetiques, il serait peut-etre temps de decoller des travaux d’Hultman and Co et enfin digerer les recherches effectuees depuis 20 ans en Afrique du Sud par Noakes et surtout en Australie par Hawley et Burke.

Il y a aussi beaucoup de resultats publies sur l’importance et la constitution des repas de recup immediatement apres l’effort qui permettent avec le bon timing et surtout la bonne composition d’accelerer la resynthese de glycogene.

Au fait, chez un athlete en endurance le glucose n’est pas le substrat le plus important, ce sont les lipides dont l’utilisation optimisee permet de conserver le glycogene le plus longtemps possible. Se focaliser sur le glucose est reducteur (les specialistes du metabolisme et autres biochimistes detecteront certainement la plaisanterie…:-)) et limitatif en terme de performance. En fait tous les substrats sont importants.

Je reconnais bien volontiers que le sujet ne se prete malheureusement pas bien aux simplifications trop souvent rencontrees. D’ou l’importance de fournir des infos serieuses.

Bonnes fetes de fin d’annee.

PS. Puisque c’est la saison, pas de mauvaise conscience a avoir sur le chocolat noir (>75%). Une etude tres recente a montre que les souris nourries de chocolat noir sont dotees d’une densite mitochondriale et d’un profil enzymatique similaire a celles soumises a un entrainement en endurance…:-))

Posté en tant qu’invité par Vehaudeux Max:

Juste pour completer.

La differentiation glucides rapides et glucides lents est enfin integree dans le discours. Tres bonne chose.

Il faut toutefois garder en tete que les variations de glycemie ne sont qu’un des effets de la prise alimentaire. Plus important encore est l’effet sur la reponse insulinemique surtout en terme de configuration metabolique (fondamentale lors de l’effort) et de resynthese glycogenique. Or celle-ci est dependante des glucides, des protides, et des lipides.

Un recente etude de Brand-Miller fait le point sur la reponse insulinemique de la prise alimentaire.

Bon appetit…:-))

Voilà.
D’où le « dopage » en mangeant des pâtes complètes à l’huile, au miel et aux fruits secs, et éventuellement au chocolat si on souhaite obtenir un aspect bouse évitant en refuge de se faire piquer sa potion magique préparée la veille pour le lendemain matin :slight_smile: