Posté en tant qu’invité par Vehaudeux Max:
Merci d’avoir mis le lien vers le resume de la presentation.
Dommage que les memes infos incompletes voire bancales sinon erronees soient encore repetees.
200-age pour calculer sa FMmax !!! Et le pire est l’exemple donne avec un age de 60 ans alors qu’il est demontre depuis longtemps que cette formule n’est pas qu’une approximation (grossierement derivee des travaux d’Astrand et Karvonen) et est invalide pour les veterans en particulier entraines !!
78% de FCmax comme seuil superieur? Et pourquoi pas 77.82% ???
Le seuil moyen pour reellement determiner les seuils metaboliques, et donc etablir ses zones d’entrainement, est d’effectuer un test d’effort dans un labo serieux avec echange des gaz et dosage sanguin, ce qui veut dire non seulement chaine de mesure validee, fiable et calibree, mais aussi et surtout ergometre adapte. Est-il necessaire de preciser que le personnel doit etre vraiment competent?
Pour un skieur-alpi, il faut un tapis et un protocole tels que ceux utilises en ski de fond. Or si je ne me trompe pas la France n’a pas encore investi dans un tel tapis. Il va falloir monter a Oslo, Ostersund ou Jyvaskylla. Quoique je pense que les italiens doivent en avoir un.
Quant a aux recommendations dietetiques, il serait peut-etre temps de decoller des travaux d’Hultman and Co et enfin digerer les recherches effectuees depuis 20 ans en Afrique du Sud par Noakes et surtout en Australie par Hawley et Burke.
Il y a aussi beaucoup de resultats publies sur l’importance et la constitution des repas de recup immediatement apres l’effort qui permettent avec le bon timing et surtout la bonne composition d’accelerer la resynthese de glycogene.
Au fait, chez un athlete en endurance le glucose n’est pas le substrat le plus important, ce sont les lipides dont l’utilisation optimisee permet de conserver le glycogene le plus longtemps possible. Se focaliser sur le glucose est reducteur (les specialistes du metabolisme et autres biochimistes detecteront certainement la plaisanterie…:-)) et limitatif en terme de performance. En fait tous les substrats sont importants.
Je reconnais bien volontiers que le sujet ne se prete malheureusement pas bien aux simplifications trop souvent rencontrees. D’ou l’importance de fournir des infos serieuses.
Bonnes fetes de fin d’annee.
PS. Puisque c’est la saison, pas de mauvaise conscience a avoir sur le chocolat noir (>75%). Une etude tres recente a montre que les souris nourries de chocolat noir sont dotees d’une densite mitochondriale et d’un profil enzymatique similaire a celles soumises a un entrainement en endurance…:-))