Fleurs et plantes à identifier

Au vu de la disposition des aiguilles, je dirai que c’est la famille des sapins (genre Abies) ou un pseudotsuga (sapin de douglas). Mais si c’est un sapin, ca ressemble pas à un sapin classique (Abies alba), les aiguilles sont trop longues, ça pourrait être un sapin exotique. Mais le plus probable c’est que ce soit un sapin de douglas. Pour être certain, comme pour l’identification de la plupart des conifères, il faut attendre de voir les cônes.

1 Like

les aiguilles me paraissent trop longues et trop peu dense pour un douglas …
et elles sont droites, et non recourbées comme celles du douglas

Merci beaucoup pour ces précisions techniques pro !
En plus, tu viens d’inventer le nouveau jeu de la localisation géographique en fonction de l’hybridation des fleurs. Technique !

Avant qu’on s’empoisonne, quelqu’un peut nous confirmer que c’est bien une morille (ou pas) :thinking:

Non, plutôt un morillon éventuellement:
https://champyves.pagesperso-orange.fr/champignons/fichier_htm/autres/morillon.htm

A confirmer. Je ne suis pas spécialiste.
Mais en tout cas, on a fait une belle cagette de girolles hier. :slight_smile:
Sinon, les champignons ne sont pas des plantes/fleurs, hein!

1 Like

Oui ça ressemble plutôt à un morillon.
Je ne pense pas qu’il y ait de danger.
Avec les morilles a priori les confusions à éviter sont plutôt avec les gyromitres qui sont quand même assez différentes (ça donne pas trop envie…)

Sinon tu le sais sans doute mais je précise ici quand même : les morilles sont toxiques crues. Donc il faut les cuire :wink:

1 Like

Merci à tous les deux.
J’ai trouvé aussi la morille côtelée sur ce site


Bon on ne sait plus trop en fait…

Ca c’est parce que tu aimerais bien qu’elle soit

Très recherchée pour ses qualités gustatives très fines

:wink:

Mais avec un aussi long pied et un « chapeau » si court je n’y crois pas.

Par contre je viens de tomber là-dessus.

Ca y ressemble quand même pas mal; Et si c’est vraiment une verpe de Bohème c’est considéré comme toxique…

2 Likes

Merci pour toutes ces infos.
Finalement ce n’est pas simple l’identification des champignons, en plus ça peut être dangereux de se tromper :scream:
On va laisser tomber la dégustation, c’est plus prudent !

Tout à fait. J’y connais pas grand chose mais la seule chose que je sais c’est que c’est pas simple :wink:
Sur la famille bolet au pire tu bouffes un satan, c’est pas mortel.
Pour la famille girolle/trompettes/chanterelles, à condition de pas les prendre trop petits (valable pour tous les champis d’ailleurs, confusion possible quand ils sont trop petits), en principe pas trop de confusion possible avec un peu d’habitude. Pieds de mouton aussi pas trop difficile (quelques autres champis ont des aiguilles mais je ne crois pas qu’il y en ait de très toxiques)
Pour le reste à part la superbe amanite des Césars qu’on ne peut pas confondre à condition de connaître ses caractéristiques (famille des amanites quand même) je me méfie!
Et je préfère jeter quand je suis pas sûr et certain.

Internet méfiance, les bouquins aussi.

Puis ce serait bête de survivre au Covid mais de succomber à un champi :wink:

2 Likes

C’est vrai que la ressemblance est flagrante ! Ça à l’air d’être ça !

Oui, faut pas trop être joueur avec les champignons quand on a un doute. @catherine
Faut vraiment confirmer ^^
Regardez ce joli spécimen :slight_smile:

Joli! T’es sûr, t’as pas un doute? :wink:

C’est une girolle ?
C’est aussi bon quand c’est aussi gros (les girolles) ?

Oui même sans regarder dessous c’est une girolle. Et non les grosses sont aussi bonnes que les petites. La taille dépend plus de l’eau disponible que de l’age je pense. Pour les cepes c’est différent, vaut mieux des petits bouchons que des énormes mastodontes tout véreux :wink:

pour moi, cela me semble bien être des morilles communes
les alvéoles sont caractéristiques des morilles

mon livre-référence me dit que c’est un bon comestible
mais les verpes ont des plis, pas des alvéoles

morillon ou verpe de bohème ?
il n’est guère conique, ce champignon pour un morillon …

moi, je préfère regarder dessous
le clitocybe de l’olivier ressemble aussi à cela, et il est toxique
par contre il a des lames, et non des plis épais comme la girolle

et ce champi est très jaune vif, trop vif à mon goût pour une chanterelle
mais la photo est peut être trompeuse

ben justement sur la photo de Catherine ce sont des plis et non des alvéoles !
Catherine ton champignon n’est ni une morille ni un morillon mais une verpe, à ne pas consommer

J’ai 3 bouquins et un seul en parle, mais il est bon comestible aussi .

Quand aux girolles, celles du Caroux ont une couleur, un parfum et un goût incroyables. Bien meilleures que celles des Pyrénées en tout cas. Elles poussent dans les châtaigniers et arbousiers principalement.

Bonjour,
Deux plantes vues vers 1500m d’altitude dans le piémont luchonnais hier,
J’ai deux bouquins de fleurs (montagne et pyrénées) et je les ai pas trouvées…

Une qui est razibus en sous bois, plutôt versant N.

l’autre en prairie ensoleillée, versant SW (désolée, je n’ai pas pris de gros plan - couleur blanche et grande tige élevée)

Merci pour votre aide, ça doit etre des classiques… !

Bonjour,

La première est une Lathrée :
https://www.florealpes.com/fiche_lathraeaclandestina.php

le seconde est un asphodèle blanche