Expédition Française en cours sur un sommet encore inexploré

:sweat_smile:
Mais au moins on faisait du solide dans c’temps là :sunglasses:

Bon là on passe aux choses sérieuses.
Notre cordée avait choisi la méthode « go-fast » pour le summit push, mais l’approche longue et technique nous obligeait à bivouaquer au pied de la face de glace.
Nous avons ainsi vaincu les difflérents passages clés dont les plus difficiles :
technique « alagaston » pour le toit

technique en dry pour le cigare

le bivouac au pied de la partie glaciaire de la face Nord

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Voici enfin, toujours en exclusivité pour C2C les photos prises lors du summit push victorieux.
Vous pourrez voir notre utilisation révolutionnaire d’un modèle de broche à vis « degaulle » assurant une sécurité maximale au leader.
Nous avons pu observer un phénomène rare et extraordinaire, que nous léguons aux générations futures, à savoir que la verticalité varie en fonction des degrés absorbés. Nous en rapportons la preuve, photos à l’appui.

la traversée de la rimaye (hydromel 13°)

le passage raide (rhum blanc 40°)

le dévers sous le sommet (verveine 55°)

le passage raide (grand marnier 40°)

Et enfin le sommet ! (Eau de vichy 0°)

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J’arrive pas à sélectionner la photo qui va avec, bref, je fais référence à la 2ème du post :
il faut plus enfoncer la broche à glace si tu veux pas la faire sauter à la première chute, et surtout, mais c’est quoi ce mousqueton de porte-clé ! :scream:

T’inquiète : sécurité maximale !
La broche c’et une broche tire-bouchon sophistiquée, il faut abaisser les bras du degaulle pour retirer le bouchon.
De plus l’autre extrémité de la corde était libre :sunglasses:

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J’ai vu ton premier message ce matin et je me demandais ce que tu allais nous sortir (et même s’il y aurait une suite).

J’adore…
Merci pour le partage! Et ce petit bol d’air frais qui fait du bien. Je vous envie rien que d’avoir une moraine de toit à gravir…

Est-ce que vous allez écrire un livre sur cette expédition? Des conférences? Il faut bien couvrir les frais j’imagine énormes d’une telle expédition même si vous êtes sponsorisés par quelques grandes marques de breuvages plus ou moins hydro-alcoolisés

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Le matos est en vente…
De rien :smile:

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J’espère que l’an prochain vous disposerez d’un nouveau permis d’ascension* pour une expédition future, histoire de voir comment évolue le terrain (si ça se trouve, le passage du Grand Marnier se transformera en Goulotte du Whisky…)

*En français courant : "s’acquitter des impôts locaux"

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Bravo ! Quel exploit !
Mais il manque une photo montrant le niveau des bouteilles au retour de l’expé…

Non mais ils l’ont fait sons O2 je crois. By fair means! Même pas d’hélico pour rejoindre le CB.

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Comment as-tu réussi a avoir le piolet d’Armand Charlet? :smiley:

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Bon j’espère qu’il y aura une suite car c’est un peu court là.
Vous avez pensé à la première descente à ski? :wink:
Dépêchez vous avant que ça fonde…

Vous y creusez un igloo pour la nuit ?

Suite à la sollicitation de nos sponsors et l’accueil unanime des médias, nous sommes en train de préparer une autre expédition.

il faut bien occuper @Francois, sinon il va me manger tous mes treets, vautré sur le canapé à surfer sur des sites de montagne :smile:

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Non pas d’igloo car ici au camp de base c’est le printemps, et la neige a bien fondu.
Mais les nuits sont fraîches et nous faisons du feu dans la tente mess. :fire:

Ote-moi d’un doute. Vous avez encore des « treets » dans les Hautes-Alpes??? Si oui je suis preneur (même d’occaz).

C’est déjà fait. Mais en février, pour notre petite fille, qui s’est bien amusée !

Les treets c’est comme les piolets d’Armand Charlet, ou les coins à morilles : c’est réservé aux connaisseurs.:sunglasses:

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Je viens de découvrir cette info de premier ordre ! Bravo pour tout !! :+1::metal:
Et surtout un grand merci :grinning::heart_eyes:

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Je trouve quand même que @Francois a pris des risques inconsidérés dans le passage dur!
Si les ancrages avaient laché :scream:

Pas de risque que les ancrages lâchent, on avait pris des précautions : ils ne tenaient pas :sunglasses: