Evaporation

Posté en tant qu’invité par Francois:

Whymper, ses compagnons et ses guides bivouaquent sur le glacier de Bonne-Pierre. Le lendemain, ils réussiront la première ascension de la Barre des Ecrins. Mais cette nuit là, il y eut de mystérieux phénomènes. Ecoutons Whymper raconter :

« La nuit de passa sans aucun incident digne d’une mention, mais, au matin, nous eûmes l’occasion d’observer un exemple curieux d’évaporation que l’on peut remarquer fréquemment dans les hautes Alpes. La veille au soir, nous avions suspendu à une aspérité du rocher l’outre imperméable qui contenait cinq bouteilles du mauvais vin de Rodier. Le matin, quoique l’outre ne parut pas avoir été débouchée pendant la nuit, les quatre cinquièmes du contenu s’étaient évaporés. C’était fort étrange ; ni mes amis ni moi n’avions bu une goutte de vin et les guides déclarèrent l’un après l’autre qu’ils n’avaient vu personne en goûter. Evidemment, la seule explication de ce phénomène devait être la sécheresse de l’air. Cependant, il importe de remarquer que la sécheresse de l’air (ou l’évaporation du vin) est toujours plus considérable quand un étranger fait partie d’une expédition, et la sécheresse causée par un seul porteur de Chamonix est même tellement grande que ce ne sont plus les quatre cinquièmes qui s’évaporent, mais bien le tout à la fois. J’éprouvai pendant un certain temps une grande difficulté à combattre ce phénomène singulier, mais je finis par découvrir que, lorsque je me servais de l’outre de vin comme oreiller, aucune évaporation n’avait lieu. »

E. Whymper. Scrambles amongst the Alps.

Il y a ainsi, dans ce livre, quelques remarques humoristiques qu’on n’attendrait pas d’un type comme Whymper,dont la seule photo connue n’engendre pas, reconnaissons-le, une hilarité tonitruante.

Posté en tant qu’invité par gaston:

Est ce de l’humour, ou du racisme ?

ou simplement une « histoire française », analogue à celles que nous « distilons » (mot adapté au cas d’espèce) au sujet de nos amis belges ?

Posté en tant qu’invité par papy_ours:

ne sombrons pas dans la phobie du politiquement incorrect : y’a pas vraiment de racisme la dessous : rien que des phénomènes naturels liés à l’air sec de l’altitude !

et si vous avez de bonnes histoires belges bien distillées, je suis preneur !

Posté en tant qu’invité par strider:

ce récit est célèbre dans les annales de l’humour anglais…c’est plus un style de récit, il n’y a pas de jugement plus que ça…Whymper a toujours dit que les français était « démonstratifs » avec une petite pointe d’ironie (chose qui d’ailleurs n’est pas fausse, suffit de voir le talent très français à la manifestation affirmée de la revendication sociale, encore plus démonstratif si tu vas dans le sud où le ton peut être très agressif) mais cela ne l’empêchait point de s’ennuyer en angleterre et de rêver de montagne pendant l’année…
ce récit est donc typique de l’humour anglais, il ne fait pas forcément rire les francais car les français recherche un humour globalement plus démonstratif, directement sarcastique, alors que les anglais jouent plus dans le sous-entendu, l’ironie derrière le discours courtois…

Posté en tant qu’invité par L’Urbain:

Et puis Whymper avait de quoi nous en vouloir. Il a bien faillit se faire étriper par les chamoniards, au retour de la première de la verte…

Posté en tant qu’invité par catherine:

ben moi, j’ai remarqué que mes réserves de chantilly, confiture de framboise ou poires s’évaporaient curieusement bien plus vite le week-end…
j’ai remarqué une certaine corrélation avec une présence Franc-Comtoise, mais ce doit être le fruit du hasard :wink:

Posté en tant qu’invité par Mic’hel:

on peut faire des confitures de hasard?

Posté en tant qu’invité par catherine:

Mic’hel a écrit:

on peut faire des confitures de hasard?

des confitures de fruit du hasard !!!

[%sig%]

Posté en tant qu’invité par Mic’hel:

des confitures de fruit du hasard !!!

C’est pt’etre meilleure en gélée, remarque…

Posté en tant qu’invité par DaF:

Moi ce que je retiens de remarquable dans ce texte c’est qu’ils prévoient 5 litres de vin pour faire la première de la barre des ecrins !!!

:wink:

Posté en tant qu’invité par CF:

Ah voilà, c’est donc ça !!!
Mes racines Franc-Comtoises expliquent certainement l’évaporation rapide de ce genre de délicieuses victuailles…
Il n’y a pas de hasard dans la vie !

Posté en tant qu’invité par pierre:

Tu as raison !
On sait maintenant que c’est ridiculement sous dimentionné, mais il faut les comprendre : les clartés de la science moderne n’avaient pas encore illuminé les pauvres esprits de ces temps reculés.

Posté en tant qu’invité par couscous:

…a cette altitude en plus ça devait vrmt lr péter le crâne !!