Posté en tant qu’invité par azf:
Quels sont les effets éventuels sur l’organisme de l’absorption de l’eau de fonte ?
Merci de vos réponses.
Posté en tant qu’invité par azf:
Quels sont les effets éventuels sur l’organisme de l’absorption de l’eau de fonte ?
Merci de vos réponses.
Bah déjà si tu la bois à 2°C ton estomac va pas aimer…
ensuite elle sera très peu minéralisée (hormis par les urines des nombreux alpinistes) ce qui n’est pas glop si tu ne bois que ça trop longtemps (surtout après un effort). M’enfin y a des spécialistes qui vont t’expliquer le pourquoi du comment…
En effet quand tu la bois trés froide, ca peut faire mal au ventre. Mais sinon pour en avoir but plusieurs fois sur 10 jours, pas d’effets dangereux constatés.
Posté en tant qu’invité par montagnalyon:
A ne boire que de l’eau de fonte le risque est de se déminéraliser. Résultat: des crampes !
Dans mon cas je rajoute aussi souvent que possible du thé, ou une boisson type isostar pour pallier au manque de minéraux
D’autre part elle peut également etre porteuse de bactéries et donc de « petits » désagréments bien sympatiques…genre chiasse; faire bouillir !
Ou de la boue ?
Il y a un marché pour des comprimés effervescents de boue stérile …
elle transporte souvent beaucoup de particules, donc je ne sais pas si elle est si peu minéralisée que ça !
il faut donc d’abord la filtrer pour enlever les particules
il existe pas mal de filtres portables dans le commerce, reste à savoir s’il ne vont pas se boucher trop vite avec une telle eau (je parle de l’eau grisâtre qui sort du glacier, pas de celle qui coule dessus - mais la deuxième contient aussi des particules)
une solution qui doit fonctionner pour une consommation ponctuelle est le filtre à café (peut être en mettre plusieurs) et ajouter à la fin une pastille pour traiter les bactéries (hydroclonazone, micropur…), mais je n’ai pas testé…
sinon, si c’est ponctuel (une course), la faible minéralisation n’a à mon avis pas d’effet sur l’organisme (si on ne boit que ça pendant qq temps et que l’on fait du sport, donc que l’on transpire beaucoup, c’est différent)
Posté en tant qu’invité par la baltringue:
tout est dit ici
/articles/108718/fr/l-eau-en-milieu-de-montagne-notions-de-potabilite-utilisations-et-precautions
[quote=« la baltringue, id: 914791, post:7, topic:90605 »]tout est dit ici
/articles/108718/fr/l-eau-en-milieu-de-montagne-notions-de-potabilite-utilisations-et-precautions[/quote]
très intéressant en effet
il manque peut être juste un paragraphe documenté sur les techniques de filtration et de traitement de l’eau à la portée du randonneur
ainsi que leur applicabilité (ou non) dans les divers cas cités
qui s’y colle ?
[quote=« Michmuch38, id: 914775, post:5, topic:90605 »]
Ou de la boue ?[/quote]
C’est ce que j’utilise. C’est de la boue spéciale, qui dope aussi. En fait si on enlève les 95% de silice et d’argile, il reste plein d’oligoéléments… dont la composition est assez proche de l’acier NCM (acier utilisé pour les crampons et piolets) C’est pour faire des jarrets d’acier
Ca rend l’eau boueuse bien sûr : pas de problème, personne risque de vider ta gourde :lol:
Il manque du chlorure de sodium, mais il suffit d’en ajouter ou de compter sur ce qu’on mange durant la journée.