Eau de fonte

Posté en tant qu’invité par Alain Q:

Salut!
Les pbs digestifs qui apparaissent suite à l’utilisation d’eau de fonte pour la cuisine et/ou pour boire sont-ils dûs au manque de sels minéraux dans l’eau ainsi obtenue ou sont-ils dûs à des bactéries contenues dans la neige?

salut

tu as une bonne partie des réponses à ta question dans cet article que j’ai préparé à cette intention (notamment à la fin de l’article) :

http://www.camptocamp.org/articles/108718/fr

je crois que c’est essentiellement dû au fait que la neige stock de part sa forme solide les pollutions atmosphérique, et donc qu’elle ne sont pas « lessivées » par les pluies et filtré par le sol.

En fondant de la neige tu bois donc de l’H2O mais aussi toute les cochonneries qui naviguent en altitude.

Ca dépend.
Perso je n’ai eu que des problèmes dû au manque de sels minéraux.
Mais les bactéries peuvent poser problème si on est une « petite nature ».
Les cochonneries ramassées en altitude durant la chute de neige sont trop peu concentrées pour être toxiques (même si ça ne fait que vomir, c’est considéré comme toxique). Mais celles déposées après la chute de neige, et parfois concentrés par la fonte ou la pluie, peut finir par être importante, même si je doute que ça devienne toxique (ce n’est pas plus toxique que des grillades a priori, la principal pollution étant des suies).
Par contre ça donne de la bouffe aux bactéries et algues, et si on n’est pas friand de ces petites bêtes, on peut en chier…

[quote=strider]salut

tu as une bonne partie des réponses à ta question dans cet article que j’ai préparé à cette intention (notamment à la fin de l’article) :

http://www.camptocamp.org/articles/108718/fr[/quote]
Effectivement, j’ avais déjà lu cet article assez complet sur les eaux de montagne.

Je précise juste ma petite expérience perso =
aux débuts de ma petite carrière de randonneur / alpiniste, je buvais l’eau de fonte sans précautions,…, la chiasse …
C’est un médecin qui m’a dit que le problème venait de l’absence de sels minéraux de la neige.

Depuis, j’ajoute toujours quelque chose dans l’eau de fonte = sucre, bonbon, ou autres, ou mieux encore =
je me fais avec un thé froid et léger, 2/3 morceaux de sucre pour 1 litre et demi.
Plus de problème !
J’ai rencontré aucun problème non plus en utilisant eau de fonte pour la cuisine.

Se méfier aussi de l’eau des torrents glaciaires, surtout quand elle est un peu grisâtre,
transportant de la « farine de roche », pour raison inverse

en général, les bactéries ne sont réellement pathogènes que lorsqu’elles sont à concentration suffisante et/ou qu’elles sont suffisamment évoluées (c’est à dire en trouvant un milieu favorable, ex charge sédimentaire avec nutriment et température autour de 20°)

c’est donc rare en altitude de trouver ces conditions

mais en alpage, la concentration en bactérie est forte…et l’escherichia coli qui provoque la gastro tiendra dans une eau d’alpage même si elle à 5-6° (pas trop en-dessous, elle aura beaucoup de mal à survivre)

après en face comme dit Bubu tu peux avoir des corps plus ou moins fragilisés (fatigue etc…), plus ou moins sensible (habitude ou pas) qui fait que certains vont être affectés même en altitude, et d’autres à peine affectés même avec une concentration proche de celle des pâtures…Néanmoins il faut supprimer de sa consommation l’eau qui passe par les alpages de toute façon

aussi parfois la « froidure » de l’eau suffit à elle toute seule pour crisper les muscles digestifs et donner quelques troubles sans gravité.

après pour parler de la toxicité : en milieu de montagne « d’altitude » la pollution athmosphérique n’est pas retenu comme étant un critère généralisable à une toxicité mesurable en continu car l’air y reste comparativement assez pur, le plus souvent, d’après ce que m’ont dit les spécialistes (au cours des formations j’ai repris leus infos pour l’article : il y avait un chimiste, un biologiste et un hydrogéol) par contre là où on pourrait être étonné c’est que les eaux sont parfois naturellement toxiques en continu.
C’est très rarement le cas des calcaires ou apparentés (roches basiques). Par contre dans les roches cristallines et cristallophyliennes (schistes cristallins) c’est pas très rare :

ex. l’eau du massif des Aiguilles Rouges à Chamonix est plus que déconseillée à la consommation car elle a une teneur très élevée en arsenic provenant du subtrat gneissique qui en contient

[quote=loranger]Se méfier aussi de l’eau des torrents glaciaires, surtout quand elle est un peu grisâtre,
transportant de la « farine de roche », pour raison inverse[/quote]
ces « farines de roches » sont appelées « varves glaciaires » et sont en général de l’orde du colloïde (=argiles), c’est un peu plus fin que les sables.

D’après votre expérience, qu’est-ce qui marche le mieux comme additif pour reminéraliser l’eau de fonte? dans vos réponses vous parlez de sucre, de pastille vichy, etc. lequel est le plus efficace et change le moins le goût?
merci

[quote=sylvain–]D’après votre expérience, qu’est-ce qui marche le mieux comme additif pour reminéraliser l’eau de fonte? dans vos réponses vous parlez de sucre, de pastille vichy, etc. lequel est le plus efficace et change le moins le goût?
merci[/quote]
Moi je ne me pose pas trop de questions, mis à part éviter de boire l’eau de fonte pure.
J’y ajoute pas des produits spéciaux, mais ce que j’ai sous la main, selon mon humeur
Je vais pas discuter goûts et couleurs, mais n’importe quel truc alimentaire qui se dissout dans l’eau,
ça marche, en tout cas pour moi.

j’ai aussi une recette spéciale, par temps chauds =
Je me fais des glaces, des « granités » =

  • du nescafé, ( ou de la compote de pomme, crème de marron, etc)
  • du sucre
  • du lait, si on a
  • ajouter progressivement et en touillant de la neige, pas fondue
    ça désaltère et rafraîchit
    Et ça me rend pas malade !!

On m’avait appris en effet que l’eau trop pure et deminéralisée de fonte créé un effet d’osmose inverse dans l’organisme, et il se passe en gros la meme chose que quand on la peau des doigts frippés parce qu’on est trop resté dans le bain, mais dans le tube digestif cette fois.

En gros comme le corps humain est plus minéralisé, et que le phénomene de l’osmose temps a équilibrer les concentrations a pression égale, il s’exerce dans le tube digestive une pression osmotique qui va faire passer l’eau du corps dans le tube digestif et donner la mega ch… Enfin c’est surtout si on en consomme beaucoup quand meme.

Je sais pas si c’est tres clair (et exact) comme explication, mais c’est ce qu’on m’a appris. On se sert du meme principe pour déminéraliser l’eau de mer : membrane semi-perméable et on pompe d’un coté, la différence de pression fait passer le sel d’un mlilieu a l’autre (en gros).

Les remedes : quand on a un réchaud, le thé, c’est top, sinon je grignotte tjs en meme tps genre chocolat, barre de céréale, ca marche impec, j’ai jamais eu le moindre pb meme en buvant de l’ean de fonte en quasi continu pendant 2 semaines.

Et pour le mal de bide j’avais entendu parlé que c’était a cause de la forte teneur en CO2 contenue dans les eaux de fontes. Quelqu’un peut conffirmer/infirmer ?

[quote=cairn-oc]je crois que c’est essentiellement dû au fait que la neige stock de part sa forme solide les pollutions atmosphérique, et donc qu’elle ne sont pas « lessivées » par les pluies et filtré par le sol.

En fondant de la neige tu bois donc de l’H2O mais aussi toute les cochonneries qui naviguent en altitude.[/quote]
Oui. Je ne sais pas quelle est la proportion de responsabilité des polluants atmosphériques par rapport aux autres causes évoquées (minéraux, bactéries), mais ce qui est sûr, c’est que le manteau neigeux est un véritable réacteur chimique, extrêmement efficace (car il met en jeu des réactions hétérogène, i.e. se déroulant à l’interface entre deux phases (gaz - solide); de fait, la neige présente une surface très importante et capte ainsi beaucoup d’impuretés après dépôt). Des études ont ainsi été menées sur le mercure, et il a été montré que les poissons du lac de Paladru contenaient moins de mercure que ceux du lac du Doménon (chaîne de Belledonne), car le bouchon de neige qui le recouvre une partie de l’année capte une quantité importante de mercure atmosphérique)

Jai du mal à penser que la carence en sels minéraux de l’eau seule entraine des pbs digestifs, alors que la nourriture que l’on absorve avec ou avant ou après en contient aussi.