Eau de fonte

Posté en tant qu’invité par zabou:

J’ai entendu dire que boire de l’eau de fonte directement pouvait générer des troubles intestinaux, qu’il valait mieux la boire en soupes, en tisanes… Qu’en pensez-vous ?

Posté en tant qu’invité par strider:

ça dépend :

-si l’eau de fonte est en-dessous ou dans une zone de pature = tu as forte chance qu’il y ait une certaine concentration en bactéries et co. et ça peut finir en gastro

-si c’est de l’eau de fonte dans un milieu minéral de montagne et en altitude, la concentration est nettement plus faible, sauf cas particulier, mais l’eau de haute montagne, sauf en milieu calcaire (auquel cas elle peut être relativement turbide, ou bien inexistante car infiltré dans un système karstique), est souvent faiblement minéralisé -donc peu digeste-(les sels minéraux aidant la digestion) et souvent très froide : elle peut provoquer quand on n’a pas l’habitude des troubles gastriques type aérophagie, flatulences, chiasse.

Les astuces :

-mettre une pastille pour traiter l’eau trouble ou douteuse (ça se trouve en pharmacie) mais souvent un gout de piscine! (quand c’est de l’eau de zone de pelouse, ou plus bas, c’est une précaution nécessaire)

-minéraliser l’eau de fonte de haute montagne avec des pastilles vichy, des cachoux au réglisse etc…

-la faire bouillir avec sa popotte en bivouac, et la minéraliser ensuite (thé, tisanes, soupe etc…)

Posté en tant qu’invité par AlbanK:

Sinon, s’écoulant sous les schistes, l’eau devient hautement toxique.

Pas de pastille ni rien, l’ observation du milieu est primordiale avant de décider s’ il faut en boire.

Posté en tant qu’invité par zabou:

es-tu sûr que le thé et la tisane reminéralisent l’eau ?

Posté en tant qu’invité par martel:

      pour la désinfection de l'eau,"micropure"est radical ,sans aucun goût de chlore

mais laisser agir 2 h.l’idéal c d’avoir 2 gourdes.même l’eau de torrent devient potable
(expér.en Himalaya)l’eau qui sourd d’un rocher sans avoir coulé à l’air libre est généralement potable.pour la reminéraliser,une demi pastille "hermes"sels minéraux
est bonne aussi

Posté en tant qu’invité par le père noel:

Albank : « Sinon, s’écoulant sous les schistes, l’eau devient hautement toxique. »

???
Pourquoi ?
Et / ou pourquoi spécialement sous les schistes ?

Posté en tant qu’invité par martel:

dans le thé vert,vous pouvez ajouter une pincée de poudre de prêle,c’est bourré de
sels minéraux et d’oligoéléments, très bon pour les articulations.

joyeux noël bonne année M.

Posté en tant qu’invité par Zabou:

T’es sûr que les bonbons vichy peuvent reminéraliser la flotte ? Y’a des sels minéraus là dedans ?

Posté en tant qu’invité par Charles:

le père noel a écrit:

Et / ou pourquoi spécialement sous les schistes ?

Tout dépend s’il s’agit de schiste orange ou bien de schiste citron.

Posté en tant qu’invité par AlbanK:

Ah, excuse, pas eu le temps répondre.

Afin de ne pas raconter trop de connerie, on va attendre le retour de Strider ou Annapurna, ils seront mieux avisés que moi dans leurs éclaircissements.

Posté en tant qu’invité par Velcro:

Petite référence utile: Sport de montagnes et nutrition, docteur Michel Batard aux éditions Artulen.

Conseils pour minéraliser l’eau, la purifier, quantité à consommer vs altitude.

En plus de tout le reste. À ma connaissance, il n’y a pas d’oubli. Je conseille ce livre à tous les grimpeur

Bonne lecture