Posté en tant qu’invité par strider:
disons qu’en haute montagne, et ce dans les massifs cristallins, notamment granitique-gneissique, l’eau de fonte est le plus souvent très faiblement minéralisé…or comme tu dis le système digestif a besoin de minéraux pour digérer l’eau…donc l’eau de fonte, souvent trop froide par ailleurs, est un peu un tord boyaux…résultat : flatulences voire courante sans gravité mais peut être butogène.
l’astuce est de mettre une pastille vichy ou un cachou dans la bouteille d’eau…
quelques précautions supplémentaire :
-ne pas boire l’eau en dessous des alpages, l’eau a un taux de bactéries trop élevé !
-l’eau dans les schistes argileux ou dans les calcaires délités est le plus souvent turbide (trop chargé en matériau) , donc impropre à la consommation.
-l’eau qui passe dans le gypse est beaucoup trop sulfaté, outre le gout détestable, elle est dangereuse pour la santé.
éventuellement on peut avoir des pastilles hydroclonazone qu’on met dans une eau douteuse d’alpage, mais il faut le temps que le produit fasse effet et le gout rappelle un peu la piscine communale, mais bon quand on a soif…