Posté en tant qu’invité par TOM:
Rescousse … SVP
Pourquoi, vers 6000 mètres d’altitude, les alpinistes peuvent-ils boire leur thé pratiquement bouillant ?
Merci de vos réponses détaillées …
A+
Posté en tant qu’invité par TOM:
Rescousse … SVP
Pourquoi, vers 6000 mètres d’altitude, les alpinistes peuvent-ils boire leur thé pratiquement bouillant ?
Merci de vos réponses détaillées …
A+
Posté en tant qu’invité par Charles:
L’eau bout à 100° à la pression atmosphérique (environ 1013 mBar) , mais lorsque la pression diminue (ce qui est le cas lorsque tu t’élèves en altitude) elle ne bout plus à la même température , mais à une température plus basse .
C’est la raison pour laquelle par exemple tu fais chauffer des aliments dans une cocotte minute car avec la vapeur d’eau , la pression augmente dans la cocotte ,l’eau peut monter à plus de 100° sans bouillir et ainsi tes aliments cuisent plus vite
Voili voila
Charles
Posté en tant qu’invité par Ptitseb:
Si je me souviens bien… dans le bouquin de Jaeger… la température d’ebullition de l’eau est indiquée à 78 degré (à 6700m) …
Posté en tant qu’invité par Olivier:
Pour compléter la réponse de Charles va sur :
http://fsp-faq.ifrance.com/fsp-faq/corps/th0003.html
Ou tout est détaillé avec formules et tout !
Olivier
Posté en tant qu’invité par HEROUX DIDIER:
La température d’ébullition dépend de la valeur de la pression athmosphérique. Plus la pression atmosphérique diminue plus la températutre d’ébullition est basse.
Inversement, plus la pression augmente plus la température d’ébullition est grande (principe de la cocotte-minute)
Olivier a écrit:
Pour compléter la réponse de Charles va sur :
http://fsp-faq.ifrance.com/fsp-faq/corps/th0003.html
Ou tout est détaillé avec formules et tout !
Olivier