Posté en tant qu’invité par marc:
bonjour,
on emploie souvent des termes pour definir l’etat de la neige.
quelles en sont les definitions exactes?
neige transformee:
neige cartonnee:
neige croutee:
etc…
merci
[%sig%]
Posté en tant qu’invité par marc:
bonjour,
on emploie souvent des termes pour definir l’etat de la neige.
quelles en sont les definitions exactes?
neige transformee:
neige cartonnee:
neige croutee:
etc…
merci
[%sig%]
Posté en tant qu’invité par Phil:
transfo = la neige a été chauffée par le soleil, et s’est modifiée par rapport à son état du matin: de poudre en neige collante, de gelée en neige de printemps (degelée en surface)… etc
cartonnée = le vent a créé en surface des plaques + ou - fragiles.
Croutée (top horreur) = Une couche superficielle de neige a été tranformée (+ ou - « fondue ») la veille (ou encore avant). Cette couche de surface a regelé. Dans le meilleur des cas tu joues au brise-glace avec tes tibias. Dans le pire (et le plus courant) des cas, tu restes en surface jusqu’au moment où tu prends un léger appui, alors là ton ski s’enfonce, trace un rail, tu fais un grand écart, et tu te plantes comme une merde.
Posté en tant qu’invité par Hugues:
ouais, on a plus souvent ce type de neige que la belle peuf, surtout visible en photos.
Posté en tant qu’invité par Pascal:
Ouais, ben pas cette année :
12 sorties, 9 en poudre totale ou partielle, 1 en transfo type printemps, 2 mitigés
Bon bilan milieu de saison !
[%sig%]
Posté en tant qu’invité par Brigitte:
D’accord avec Pascal.
Et d’ailleurs, pour les autres années non plus, il n’y a jamais de la croûtée partout et de haut en bas, il suffit de savoir changer d’itinéraire éventuellement au dernier moment.