CLUB ANDINO MERCEDARIO
CURSO DE CAPACITACION PARA ALTA MONTAÑA.
Instructores: Lic. Aníbal Maturano. Ing. Javier Giuliani.
Destinatarios: Deportistas con experiencia básica en montañismo y escalada que quieren ampliar sus horizontes a la Alta Montaña específicamente vías de nieve y hielo.
CONTENIDOS:
- Fisiología
- Meteorología.
- Organización de expediciones en Alta Montaña.
- Elección de itinerario.
- Técnicas de desplazamiento individual.
- Técnicas de desplazamiento en cordada (C. E. Glaciar)
- Anclajes en nieve y hielo.
- Rescate, avalanchas y prevención de riesgos.
Metodología:
Cuatro clases teórico-prácticas en dos semanas en la sede del CAM.
Proyección de material audiovisual. Dos trabajos prácticos de Organización
para una Expedición a Cordillera, cubriendo tópicos de Meteorología de la
Zona, Vestimenta, Equipamiento, Orientación y Mapas, Fisiología,
Entrenamiento y Alimentación. Los prácticos se completan por email y son
semanales, incluyen cuestionarios, lecturas adicionales, ejercicios de
orientación, tareas de investigación y recopilación de material. Para la
concreción de los mismos los participantes del curso cuentan con asistencia
permanente vía e-mail. Los prácticos deben ser re-enviados para su corrección.
Una Expedición de cuatro días (ver itinerario) a la zona de Puente del
Inca/Las cuevas acompañados de los instructores. Feedback personal y
grupal sobre el desenvolvimiento y resultado del curso.
Itinerario de la salida:
Día 1: Traslado a la zona Puente del Inca. Prácticas de desplazamiento y autodetención.
Día 2: Práctica de anclajes y escalada en hielo en alguna cascada de la zona.
Día 3: Ascenso a alguna cumbre de la zona a través de una canaleta, acompañados de los instructores.
Día 4: Práctica de rescate en Glaciar. Feedback grupal. Regreso a San Juan.
Costo por persona: 500 pesos. No incluye traslado ni comida durante la salida.
No incluye equipo personal.
Se entrega certificado.
Cantidad mínima: 5 personas. Fecha Propuesta: Clases: 8,10, 15 y 17 de
Setiembre. Salida: 18 al 21 de Setiembre.