Ballonements, impossible de dormir en altitude

Posté en tant qu’invité par ced:

Bon voilà, je sais pas pour vous mais moi en cabane ou bivouac à 3000 et plus, j’ai des ballonements… Mal au ventre, gaz etc… je vous passe les détails. En plus, même sur les rotules, crevé après un long effort, j’arrive jamais à fermer l’oeil de la nuit. Pourtant c’est pas le froid car je suis bien au chaud sous les couvertures. J’ai même essayé de prendre de la Vàlérianne une fois, mais sans succès. Du coup ben les nuits sont longues. ça vous arrive jamais à vous? Et vous faites quoi pour remedier à ce problème?

Posté en tant qu’invité par Roger gentleman flageolet:

ced a écrit:

Bon voilà, je sais pas pour vous mais moi en cabane ou bivouac
à 3000 et plus, j’ai des ballonements… Mal au ventre, gaz
etc… je vous passe les détails.

donc tu pètes et en plus tu réchauffes la planète avec ton cycle du méthane intégré, t’as pas honte?

En plus, même sur les
rotules, crevé après un long effort, j’arrive jamais à fermer
l’oeil de la nuit. Pourtant c’est pas le froid car je suis bien
au chaud sous les couvertures.

ne cherches surtout pas à dormir et tu verras que paradoxalement ça t’aidera à dormir…

un bon plan : prend un walkman et écoute l’intégrale de Lara Fabian en boucle, tu verras que tu finiras très vite par t’endormir .

J’ai même essayé de prendre de
la Vàlérianne une fois, mais sans succès.

ça marche pas, faut essayer l’huile de ricin

Du coup ben les nuits
sont longues. ça vous arrive jamais à vous?

et comment!! qui ne prétend pas faire chanter ses boyaux en dortoir pour se venger des ronfleurs qui nous empechent de fermer l’oeil malgré les boules quies qu’on a enfilées dans nos oreilles?

Et vous faites quoi
pour remedier à ce problème?

fais-moi donc une bonne cure de bifidus actif, paraît que ça combat les désordres intestinaux!!!

Posté en tant qu’invité par ced:

Ben en fait j’ai pas de problèmes intestinaux en particulier… C’est qu’au dessus de 3000 ça commence à « fermenter » si je puis dire…
Je vais essayer le bifidus, j’espère que ça marchera!

Posté en tant qu’invité par Bis47:

Bonjour,

  1. Parle à ton toubib … ou à un toubib qui connaît bien la montagne.
  2. Mon avis à quat’ sous : c’est l’indice que tu as du gaz emprisonné quelque part … à 3.000 mètres ce gaz occupe déjà 50% de volume en plus qu’au niveau de la mer, sans qu’il y ait besoin de fermentation supplémentaire …
  3. Attention aussi aux spasmes nerveux qui font mal au ventre et qui trahissent un stress.
  4. Effets secondaires de la sécheresse de l’air, d’une déshydratation, d’un déséquilibre des sels minéraux?
  5. Sensibilité précoce au mal des montagnes?
  6. Attention surtout à l’auto-diagnostic … retour au point 1.

Bonnes couses!

[%sig%]

Posté en tant qu’invité par Quadeur:

Et dire qu’il me faisait la morale!!!
Alors que sa propre émission de méthane est déréglée.
Inimaginable!
Mon quad, lui au moins, est passé avec succès au contrôle anti-pollution.

Posté en tant qu’invité par mise en boite:

je te suggère d’éviter les sarcasmes de Quadeur en contactant d’urgence notre ami pffffit qui te donne des infos

[%sig%]

Posté en tant qu’invité par ced:

non mais t’es partout le quadeur… Tu cherches des amis??? T’en as pas? La société te rejette parce que tu fais du quad? tape: www.cherchedesamispourpourrirlaviedesmontagnardsenquad.com je suis sur que tu auras TA place sur le forum de ce site…

Bref, passons. Merci Bis47 pour tes conseils, mais je ne vais jamais chez le toubib… C’est des charlatans pour beaucoup de chose. En général je fini au urgences…
Pour ces gaz et ballonements, c’est pas toujours mais c’est vrai que les 3-4 dernières courses que j’ai fait à plus de 3000-3500 ça m’a fait… Le toubib va me refiler des antibios si ça se trouve, c’est pour ça que j’ai demandé ici. Là où il y a sûrement des gens qui connaissent ce « problème ».

En tout cas merci de vos réponses.

Posté en tant qu’invité par pachamama:

tu te gaves de fruit secs en course ?

mais je pense aussi qu’un médecin est plus à même de t’apporter des réponses

Posté en tant qu’invité par ced:

Ben je mange peu en montagne déjà… Genre quelques barres de céréal au chocolat (très peu), quelques abricots sec (mais c’est surtout le lendemain ça, le jour de la montée en cabane non et c’est à ce moment que mes « souci » arrivent). Sinon la veille avant de partir je me fais un bon repas de sucre lents, genre les traditionnelles pâtes…
Limite pour le toubib, faudrait que je consulte un nutritionniste. Ou un psy…

Posté en tant qu’invité par qsd:

En tout cas, observe le sens du vent avant de choisir ta place dans la cordée !

Posté en tant qu’invité par ced:

Et seul, je reste devant ou derrière moi-même?

Posté en tant qu’invité par qsd:

« Limite pour le toubib, faudrait que je consulte un nutritionniste. Ou un psy… »
Plutot un psy,donc…

Posté en tant qu’invité par Pierrot:

Essaye, à tt hasard, la prochaine fois que tu vas en montagne de manger des pâtes complètes et du pain complet.
Y’a une histoire de fixation des glucides et du pancréas qui travail du coup moins. Bref j’avais rien compris une fois de plus juste que les aliments dits complets se digèrent mieux.

C’est de la théorie et je serai curieux de savoir si c’est vraiment efficace.

Tiens nous au courant de tes souçis gastrique, cela nous interessent !! (ben oui !)

Posté en tant qu’invité par ced:

Oui je connais les aliments complets. Mais c’est vrai que j’y ai pas vraiment pensé pour le « avant » le départ. J’essayerai et je te redirai

Posté en tant qu’invité par Matt82:

Aux non initiés : « avez-vous des gaz ? » question fréquente en chirurgie digestive et viscérale – à présent voyons l’aspect scientifique des choses……

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le pet, sans jamais oser le demander !

Contribution à la recherche médicale !

    1) Qu'est ce que le pet, quelle est sa composition ? 

Du latin flatus signifie : souffle, chimiquement composé de nombreux gaz et expulsé par l’anus. Pour partie, il est composé de l’air que nous inspirons, pratiquement uniquement d’azote et de gaz carbonique, l’organisme absorbant l’oxygène, et, les gaz produits par la réaction chimique entre l’acide gastrique, les fluides intestinaux et la flore microbienne produisent eux du dioxyde de carbone, de l’hydrogène et du méthane.

    2) Pourquoi les pets sentent-ils mauvais ? 

L’odeur des pets provient du mélange de petite quantité de sulfure d’hydrogène et de soufre. Plus il y a de soufre dans votre alimentation, plus les bactéries de votre intestin vont produire de gaz et plus vos pets seront puants…
Des aliments comme l’oignon, le choux fleur, les oeufs, les champignons, sont reconnus pour être ceux qui produisent les pets le plus infects.
Les haricots, par exemple produisent une grande quantité de pets pas nécessairement malodorants

    3) Pourquoi les pets font-ils du bruit ? 

Les bruits sont produits par l’ouverture anale, plus communément connue sous le nom de « trou du cul ». Le bruit dépend de la vitesse de l’expulsion des gaz et de l’étroitesse de l’ouverture des muscles du sphincter anal.

    4) Combien de pets produit une personne normale ? 

En moyenne, une personne produit environ un litre de pet par jour, ce qui donne à peu près 14 pets quotidiens. Il vous sera sûrement difficile d’évaluer le volume de vos pets quotidiens, mais vous pouvez évaluer le nombre de pets que vous lâchez tous les jours.
Faites une petite expérience scientifique : notez scrupuleusement tout ce que vous mangez et le nombre de « caisses » que vous lâchez allègrement tous les jours.

Prenez alors note de l’odeur de vos pets (l’odeur de ses propres pets ne dérange pas …étonnant non ?) et vous découvrirez alors la relation entre l’odeur et votre nourriture du jour.

    5) Combien de temps faut-il pour que l'odeur de vos pets  arrive jusqu'à des  narines innocentes ? 

Cela dépend des conditions atmosphériques, de l’humidité, de la vitesse du vent et de la distance entre les personnes.
Les pets se diluent dans l’air et cette dilution diminue leur potentiel nauséabond.

Mais il y a des cas particuliers :
Quand le pet est lâché dans un espace réduit et sans ouverture comme un ascenseur, une petite pièce, dans une voiture ou sous les draps, parce que ces conditions
limitent la quantité de diluant (l’air) et le pet va rester dans une concentration qui permettra sa perception plus longtemps jusqu’à ce qu’il se condense sur les murs.

    6) Est-il exact que certaines personnes ne pètent jamais ? 

Faux ! Toute entité vivante pète. Certaines personnes, particulièrement vengeresses pètent encore quelques heures
après leur mort.

    7) Les hommes pètent-ils plus que les femmes ? 

Faux ! Les femmes pètent autant que les hommes ( pet de femme infâme), la différence
c’est que les hommes en sont fiers.

    8) Quel est le moment le plus propice aux pets ? 

Le matin au moment du réveil, on appelle cela la « Cantate du matin » ou allegro ma
non tropo. Si une personne en se levant va aux toilettes et force un bon coup, on peut entendre le pet dans toute la maison !!!

    9) Est-ce que les haricots font plus péter ? 

Le haricot contient des sucres que les humains ne peuvent digérer.
Quand ces sucres arrivent à nos intestins, les bactéries les « bouffent et en font des gaz.
D’autres aliments qui produisent les pets sont, le maïs, le poivre, le chou, le lait et …le vin.
Ces aliments sont dits « carminatifs ».

    10) Le rôt n'est-il rien d'autre qu'un pet qui s'est trompé de porte de sortie ? 

Non ! La phrase « le rôt n’est qu’un pet qui a pris l’ascenseur » ou le poème « un rôt bien lancé, n’est qu’un pet fatigué qui n’a pu arriver jusqu’au cul » tout cela n’est que du folklore.
Le rôt vient de l’estomac et possède une composition chimique différente de celle du pet.
Les pets contiennent moins d’air d’origine atmosphérique et plus de gaz produits par la flore microbienne.

    11) Et les pets que nous retenons où vont-ils ? 

Combien de fois vous êtes-vous retenus de « larguer une caisse »? En vous promettant de lâcher à la première bonne occasion et avez-vous découvert plus tard que ce salaud avait disparu ?
S’est-il transformé en «louffe » inodore et silencieuse ? A-t-il été absorbé par la circulation sanguine? Que lui est-il arrivé bordel de merde ? Tous les médecins s’accordent à dire que le pet ne s’est ni « faufilé » ni n’a été absorbé.
Il remonte tout simplement dans les intestins et revient plus tard.
Cela confirme que les pets ne disparaissent pas, ils sont tout simplement en retard…

    12) Est-il possible d'enflammer un pet ? 

La réponse est oui !!! Normalement les pets renferment du méthane et de l’ hydrogène, gaz inflammables.
C’est pour cela que vous devez faire gaffe avant d’essayer d’enflammer un pet.
La flamme produite peut faire un rétro, et les vêtements ou tout ce qui est autour de vous peut prendre feu.
Près de 25% des personnes qui en ont fait l’expérience se sont brûlé les fesses et
les poils du cul.

Et bien que la flamme bleue que produisent les pets soit un spectacle inoubliable, chers amis, je vous recommande de ne pas essayer ou alors vous saurez ce que signifie l’expression « péter le feu » Voilà c’est tout.