Posté en tant qu’invité par XR:
Quelqu’un a-t-il des infos concernant l’affutage des carres (matériel, technique…)?
Posté en tant qu’invité par XR:
Quelqu’un a-t-il des infos concernant l’affutage des carres (matériel, technique…)?
Posté en tant qu’invité par Mot:
Va dabs ub nagaz pour faire ca sur machine, c’est nicke l et pas cher ( en général) . UT peux évidemment aussi le faire toi-même mais c’est sera moins bien fait…
Posté en tant qu’invité par Charles:
T’es enrhubé ou quoi Mot?
Posté en tant qu’invité par legg:
C’est encore des « on-dit », mais moi on m’a déconseillé les machines (« tu passes 3 fois et t’as plus de carres »).
Alors que penser ???
Posté en tant qu’invité par Manolito:
Non, ce n’est pas un « On dit ». Si le skiman appuie un peu lors du passage de ton ski contre la machine, cela bouffe de la carre !
Mais que dire, si c’est deux foix dans la saison, tu n’y verras que du feu; par contre toutes les semaines, il vaut mieux le faire à la main, surtout qu’il n’y a pas besoin de limer beaucoup lorsque c’est fait si régulièrement !
La qualité de l’affûtage par contre est indéniablement meilleure à la main. Du reste, un skiman qui veut bien finir tes skis redonnera un coup de lime.
On peut ajouter encore que, vu le niveau moyen des skieurs, un affûtage standard machine est amplement suffisant (si ce n’est déjà trop…) !
Posté en tant qu’invité par PHILIPPE:
Toute la maniabilité et l’accroche d’un ski sont déterminées
par la qualité et l’angle d’affûtage d’un carre.
la necessité d’affûter soi-même se fait ressentir dés que l’on
obtient un bon niveau.
C’est trés simple (Si tu as deux mains et sais t’en servir), rapide et économique.
-arrondir la carre dans le zone n’étant pas en contact avec la neige (Spatule avant/arriére)
-Affûter à 90° du point central, entre la spatule et la butée avant de la fix.de même que jusqu’au point central entre le talon du ski et la butée arrière de la fix.
-Affûter à 88° du point central av. au point central ar.
On doit toujours terminer cette étape en polissant les carres avec une pierre au diamant ou une pierre dure. Pour adoucir les carres, passer une pierre douce afin d’enlever les bavures.
Avec l’habitude: 20mn, entrainne toi sur de vieilles planches tu verras ce n’est pas difficile, et tu ne reconnaitras plus tes skis. Je defie qui-conque de faire faire ça dans un ‹ chop › à la machine, et même à la main.Manolito a écrit:
Non, ce n’est pas un « On dit ». Si le skiman appuie un peu
lors du passage de ton ski contre la machine, cela bouffe de
la carre !Mais que dire, si c’est deux foix dans la saison, tu n’y
verras que du feu; par contre toutes les semaines, il vaut
mieux le faire à la main, surtout qu’il n’y a pas besoin de
limer beaucoup lorsque c’est fait si régulièrement !La qualité de l’affûtage par contre est indéniablement
meilleure à la main. Du reste, un skiman qui veut bien finir
tes skis redonnera un coup de lime.On peut ajouter encore que, vu le niveau moyen des skieurs,
un affûtage standard machine est amplement suffisant (si ce
n’est déjà trop…) !