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Oh, tu pouvais oser, ce sont des lépiotes élevés ou St-Michel. C’est bon, sans être d’un intérêt gustatif majeur.
Ben moi, je n’aurais pas osé (de toutes façons à part les morilles, je ne m’y connais pas assez en champignons),
surtout quand sur le net on voit qu’il ne faut surtout pas la confondre avec la Lépiote Brune qui elle est mortelle ! :o
… Et je trouve que celle de Bertrand ressemble à une Lépiote Brune…
(mais, bon, je ne suis pas spécialiste)
ici, d’autres infos sur les lépiotes : http://coulemelle.lepiote.free.fr/lepiotes.htm
[quote=« catherine, id: 1440690, post:3, topic:127567 »]
Ben moi, je n’aurais pas osé (de toutes façons à part les morilles, je ne m’y connais pas assez en champignons),
surtout quand sur le net on voit qu’il ne faut surtout pas la confondre avec la Lépiote Brune qui elle est mortelle ! :o
… Et je trouve que celle de Bertrand ressemble à une Lépiote Brune…
(mais, bon, je ne suis pas spécialiste)
ici, d’autres infos sur les lépiotes : http://coulemelle.lepiote.free.fr/lepiotes.htm[/quote]
Brrr…on a bien fait de se méfier !
Ca me paraît bien trop gros pour des Lépiotes brunes. Quelle taille faisaient ces champignons Bertrand, environ 20 cm ?
La lépiote brune fait entre 3 et 7 cm, impossible de la confondre avec la coulemelle : lépiote brun-incarnat, lepiota brunneoincarnata
[quote=« D@vid, id: 1440925, post:5, topic:127567 »]Ca me paraît bien trop gros pour des Lépiotes brunes. Quelle taille faisaient ces champignons Bertrand, environ 20 cm ?
La lépiote brune fait entre 3 et 7 cm, impossible de la confondre avec la coulemelle : http://mycorance.free.fr/valchamp/champi23.htm[/quote]
De mémoire je dirais entre 12 et 15 cm, en tous cas pas moins de 10.
OK, je suis quasi-sûr que c’est une lépiote élevée, ou une espèce très proche (faudrait voir le pied). De toute façon, avec les lépiotes le principe c’est de ne pas ramasser tout ce qui fait moins de 10 cm.
je trouve ça excellent, tu ne sais peut être pas les cuisiner…
Possible, tu les fais comment ?
Impressionné par tant d’érudition champignophile (il y a sûrement un terme grec meilleur que ça…). Qui a dit que les forts montagnards étaient monomaniaques ?
Houla, je ne suis ni mycologue (on dit comme ça !) érudit, ni fort montagnard.
comme un steack : aller retour dans une poële, mais il faut les choisir juste ouvertes, les vieilles sont moins bonnes …
il y a des jours où je regrette de ne rien connaître en champignons…
OK, je vais réessayer, j’en ai des caisses dans le vallon à coté de chez moi. Mais comme il y a aussi des cèpes, des pieds de mouton, des girolles et des trompettes de la mort… vous comprendrez que je peux me permettre de faire le difficile.
que tu peux nous inviter à manger
Tu peux aussi les passer sous le grill (en enlevant les pieds qui sont dégueu) avec un filet d’huile d’olive en les salants juste à la sortie du four.