Posté en tant qu’invité par steph74:
chasseur dans la vallée, je penses que beaucoup de personnes parlent d’un sujet qu’ils ne connaissent pas (ou ne connaissent pas tous les enjeux et conséquences de ce problème)
le post de flastodaya résume bien les choses.
un gros travail de l’ONCFS avec la DDTCPP, à été mené depuis 2012. rappel : 2 hommes contaminés, à cause d’une vache contaminée : 1 troupeau de 40 vaches tués, plus de 10000 contrôles sérologiques sur les bovins, caprins, et ovins ( de la vallée et tous ceux en estive + tous les troupeaux dont un animal à été en contact avec le territoire…) c’est un énorme travail qui est poursuivi (un peu allégé certes) ce jour.
pour la faune sauvage, depuis 2012 les chasseurs de ce massif (gd bo, reposoir, entremont, pt bo, cluses St jean la clusaz… ) fonts des prélèvements sur les chamois, chevreuils et cerfs (sang, poumon, rate, organes génitaux) pour analyse systématique (cette année 200 animaux seront analysés)
pour le bouquetin je rappelle que 50% des animaux sont contaminés (il en reste environ 300 sur le massif) selon les dernières études menées les jeunes jusque là "épargnés " par la bruccelose 15% en 2013 sont touchés (50% en 2014).
donc je penses que l’abattage total est la seule solution pour limiter le problème.
actuellement les bouquetins de la chaine des aravis sont indemnes, mais on sait très bien qu’ils communiquent parfois avec ceux de bargy (rut notamment) alors si demain le problème se transpose…
dernier rappel, la france est actuellement déclarée indemne de bruccelose, si un nouveau cas intervient sur un animal domestique et que la france perde son statut d’indemne, elle ne peut plus exporter de viande, d’animaux et produits animaux…
le préfet, je pense n’a pas trop de choix…et je penses que cette solution est la seule envisageable.
les bouquetins reviendront (ou seront lachés) dans quelques années (ceux présents sur le bargy ont été lachés dans les années 75/80…)